Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными преступниками и организациями. Этот процесс, казалось бы, должен был положить конец нацизму как явлению, но спустя десятилетия его сторонники стали снова поднимать головы – открыто устраивать марши и героизировать преступников.

Особенно сильно это проявляется после развала Советского Союза – страны-победительницы во Второй мировой войне. Отдельно тревожит то, что на это никак не реагирует Запад, в частности проигравшая Германия.

По мнению военного историка Армена Гаспаряна, именно Берлину сегодня стоило бы громче других обращать внимание на попытки реабилитации нацизма.

«После развала СССР, конечно, все это в значительной степени ускорилось, и мы видим героизацию военных преступников в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и так далее. Конечно, Германии, как стране, ответственной за Вторую мировую войну, помимо публикации фундаментальных научных монографий, необходимо говорить об этом почаще, как мне представляется, на общественно-политическом уровне и не забывать, кто несет за это ответственность, кто виновен в трагедии Холокоста и так далее.

Немцы на протяжении десятилетий об этом говорили очень много. В последнее время мы этого, к сожалению, не видим, потому что будь иначе, они бы обращали более пристальное внимание на то, что происходит на Украине», – заявил Гаспарян.

Эксперт напомнил, что сегодня именно Украина и США регулярно выступают против резолюций ООН о недопустимости реабилитации нацизма:

«Они же не могут голосовать против своих. США после Второй мировой войны приютили, и не просто приютили, а приняли на службу немало нацистских военных преступников. А на Украине после 2014-го года их реабилитация в массовом сознании вообще приобрела государственные масштабы, которые обогнали даже Прибалтику с этой точки зрения. Поэтому, конечно, они будут голосовать в ООН против такой резолюции».

Особо цинично, по мнению историка Олега Неменского, выглядят попытки приравнять нацистский и коммунистический режимы, а также обвинить Советский Союз в развязывании войны:

«На Западе открыто ставится вопрос приравнивания Советского Союза к Третьему рейху в вине за развязывание войны. Польша и ряд стран открыто поднимают этот вопрос, его уже удалось провести на уровне резолюции Европарламента в 19-м году.

Конечно, в самом факте уравнивания двух этих государств в развязывании войны есть уравнивание и идеологии. Эта идея является способом не только дискредитации и делегализации коммунизма, но и способом обеления нацизма. Вообще, для Запада нацизм – это гораздо более своя идеология, чем коммунизм.

Нацизм они представляют как идеологию их великой империи, а коммунизм – как идеологию подчинения всего мира русскими, что к реальному коммунизму не имеет никакого отношения. Поэтому нацизм для них свой, а коммунизм – чужой. Так, как русские – это принципиально враждебная Западу сила, то и отношения к ним складывается гораздо худшее, чем к нацистам. Это способствует реабилитации нацизма в Восточной Европе», – заявил Неменский.

С ним согласился израильский военный эксперт Яков Кедми:

«Исторически на Западе зародился фашизм, на Западе зародился нацизм, и все страны так называемого Запада были союзниками или работали на нацистскую Германию во Второй мировой войне. То, что Советский Союз победил в той войне, для них было досадной неудачей. Они воевали-то не против нацизма, а против того, что сам нацистский режим стал с ними воевать. А Нюрнбергский процесс – это была инициатива Сталина. Они потом уже согласились на это.

А серьезно борьбой с нацизмом они никогда не занимались, их эта проблема не волнует. Они в этом видели инструмент борьбы против России, против Советского Союза, как она тогда называлась. Так что странно ждать, чтобы они занимались борьбой с нацизмом сегодня – они этого не делали никогда».

Читайте окончание на "ПолитНавигаторе"...