Ещё один важный фронт, на котором наша Родина вела сражения в ушедшем 2020 году – продовольственный. Помните, как весною «всёпропальщики» обсуждали цены на гречку и сахар, запугивая впечатлительных старушек перспективами перехода на еду из синих куриных шкурок? Прошёл декабрь, но Россия – удивительно, да? – так и не погибла. А вот в пресловутых «нормальных странах» – наблюдаются серьёзные проблемы с продовольствием.

В конце ноября число голодающих жителей США перевалило за 50 миллионов человек.

https://youtu.be/UCEzsSYBBUQ

И такие проблемы пришли не только к американцам, а ко многим жителям так называемых «развитых стран», ещё весною начавших погружаться в пучину продовольственного кризиса.

https://vk.com/video3485515_456240842

В начале декабря проблему озвучивали с самых высоких трибун – в Организации Объединённых Наций. Говорили неприятное.

«Мировые цены на продовольственные сырьевые товары резко выросли в ноябре, достигнув самого высокого уровня почти за шесть лет. Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в ноябре 105,0 пункта, что на 3,9% выше, чем в октябре, и на 6,5% больше аналогичного показателя 2019 года».

https://tass.ru/ekonomika/10161135

Интересны были и детали происходящего на планете. Особенно – если смотреть на всё это с учётом яростной борьбы за «декарбонизацию» и против «изменений климата», развёрнутой западной глобалистской элитой.

«Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц возрос на 14,5% из-за "продолжающегося роста цен на пальмовое масло, связанного с резким сокращением мировых запасов".

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 2,5% по сравнению с октябрём, на сахар – на 3,3%, а на мясо – на 0,9%. Отмечается, что индекс цен на молочные продукты ФАО увеличился на 0,9% и достиг почти 18-месячного максимума».

https://tass.ru/ekonomika/10161135

Внезапно, если навязывать – типа для спасения планеты – сокращение поголовья крупного рогатого скота, то это вызовет предсказуемый рост цен на молоко и мясо. И следом за этим ростом могут стартовать, натурально, голодные бунты. Потому что далеко не всех людей прельщает перспектива перейти на бургеры, в которых соя имитирует котлеты.

https://vk.com/video3485515_456240982

То есть, адепты секты имени Греты Тунберг своими действиями усиливают социальное напряжение в западных странах. Которое и так великО из-за пандемии коронавируса и связанных с нею экономических проблем.

А если им задать всякие неудобные вопросы, как это сделал авторитетнейший американский эколог Майкл ШЕлленбергер, то у них сильно припечёт пониже спины, и они начнут третИровать вопрошающего.

В случае с названным учёным дошло до того, что в июне 2020-го редакция журнала Forbes удалила публикацию, написание которой сама же ШЕлленбергеру и заказала.

https://wattsupwiththat.com/wp-content/uploads/2020/06/Schellenberger-Apology.pdf

Но поскольку интернет помнит всё, то материал по-прежнему доступен на другом сайте в формате PDF. И оттуда, вслед за предпочитающим читать первоисточники журналистом Виктором Мараховским, можно узнать, что:

«- Амазонские леса не являются «лёгкими планеты».

- Изменение климата не усугубляет природные катастрофы - количество лесных пожаров, например, упало на четверть с 2003 года.

- Количество земли, которое мы используем для производства мяса - сократилось примерно на территорию Аляски.

- Углеродные эмиссии в мире достигли пика в 1970-х и давно падают.

- Мы производим на четверть больше еды, чем нам надо, и от потепления наши урожаи только растут.

- Биотопливо (то есть, говоря по правде, измельчённые дрова) куда опасней для среды, чем топливо ископаемое.

- Рост населения Земли замедляется, поэтому мы явно не вымрем от голода на иссушенной планете».

https://sponsr.ru/marahovsky/1283/Portos_boretsya_s_izmeneniem_klimata

Так вот, насчёт финального пункта, вновь возвращающего нас к теме проблем с продовольствием. Производится-то его в мире достаточно, однако есть страны, которые активно экспортируют еду, а есть те, кто тотально зависит от её ввоза.

Россия, ежедневно погибающая от действий ужасного Путина, как никогда ранее, прочно входит в число тех, кто полностью обеспечивает своих граждан едой и вдобавок продаёт многим другим.

А ведь в конце 1999 года всё было иначе.

«США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн ГлИкман.

В заявлении Гликмана подчёркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов.

"Мы проведём консультации с рядом других ведущих производителей продовольствия, таких, как ЕС, и будем стараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки или снизить стимулы для российских фермеров" - сказал Дэн Гликман».

https://lenta.ru/news/1999/09/29/food_aid/

Вспомнили «ножки Буша», да? Но за 21 год ситуация переменилась. И теперь и в США, и в Евросоюзе, где милостиво решали, прислать ли нам еды, сами чешут затылки, раздумывая, где бы взять продовольствие для раздачи беднякам.

«Из-за пандемии коронавируса многие французы потеряли работу и оказались на грани нищеты, передаёт France 24. При этом с начала кризиса количество посетителей продовольственных банков выросло на 30%. Среди них оказалось немало тех, кто никогда раньше не пользовался услугами подобных организаций».

https://russian.rt.com/inotv/2020-11-30/France-24-koronavirus-zagonyaet-francuzov

Хорошо при таком раскладе жить в стране, где игнорируют визгливые требования самозваных «защитников Природы», лишь наращивая урожаи, поголовье домашнего скота и птицы, а также скорости гиперзвуковых ракет. Которые не дают соседям по глобусу прибегнуть к традиционному для Запада методу приобретения материальных ценностей – грабежу.

Наша оборона на продовольственном фронте крепка – и это ещё один прекрасный итог сложного и болезненного 2020 года.

Руслан Осташко