В $ 85 млрд оценивают общую стоимость оружия и военной техники американского производства, доставшихся «Талибану» (организация запрещена в РФ) после захвата власти в Афганистане.

Лейтенант корпуса снабжения резерва ВМС США и член Палаты представителей Джим Бэнкс, выступая в Конгрессе, заявил, что в числе огромного количества оставленной в Афганистане техники и оружия 75 000 автомашин, 200 самолетов и вертолетов, а также 600 000 единиц стрелкового и легкого вооружения.

«Сегодня у талибов вертолетов Black Hawk больше, чем у восьмидесяти пяти процентов стран мира», — сокрушается Бэнкс.

По его словам, «Талибаном» захвачены приборы ночного видения и тепловизионные комплексы, средства индивидуальной бронезащиты и предметы медицинского назначения.

Столь уверенно говорить о брошенной технике Бэнксу позволяет его опыт работы официальным посредником между правительством США и Афганистаном по сделкам с оружием.

«Для меня и остальных это немыслимо, но сейчас у талибов есть биометрические устройства с отпечатками пальцев, сканами глаз и данными всех афганцев, которые последние двадцать лет находились на нашей стороне и помогали нам», — утверждает конгрессмен.

По его словам, Пентагон «списал» это имущество и возвращать его не планирует.

EADaily