В Европе началось падение цен на газ после более чем трехмесячного роста. Среди причин эксперты называют решение Госдепартамента США не вводить к участникам «Северного потока — 2» жестких санкций. Белый дом решил сделать исключение оператору проекта Nord Stream 2 AG.

За два дня спотовые цены на газ на самой ликвидной европейской бирже TTF снизились сразу на 16%, или почти на $ 50 за тысячу кубометров. По данным платформы EEX, если 17 мая газ с поставкой «на день вперед» торговался по $ 314 за тысячу кубометров, то сегодня, 19 мая, по $ 265.

Стефен Стапжински из Bloomberg называет три причины, почему европейские котировки пошли вниз. Одна из них — США предоставят исключения из санкций оператору «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG. Издание Axios писало об этом. Агентство Bloomberg сообщило, что Госдепартамент представил уже регулярный доклад в Конгресс и этот пункт есть в документе. В администрации Джо Байдена считают, что действуют из национальных интересов США, так как Вашингтон не собирается портить отношения с Берлином из-за газопровода.

Также Стефен Стапжински пишет в Twitter, что из-за начала торговли аналогичными сертификатами в Великобритании продолжается удешевление квот на выброс парниковых газов, которые обязаны покупать производители электроэнергии на угле. Также на цену газа на европейских биржах оказывают влияние и новости из Азии. Из-за роста числа заболевших новым коронавирусом в регионе падает спрос на СПГ и больше его высвобождается для Европы.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что все три фактора влияют на европейские котировки газа. «Плюс заканчивается сезон ремонтов в Норвегии», — говорит эксперт. С другой стороны, отмечает замдиректора ФНЭБ, в Северо-Западной Европе достаточно прохладно, поэтому цены все еще очень высоки для конца весны.

Ира Джозеф

Как сообщало EADaily, несмотря на пустые хранилища, Европа не спешит запасаться газом. Не планирует сейчас наращивать экспорт и «Газпром». Не увеличиваются поставки газа и из других источников. Пока ситуация ударила только по ценам на спотовом рынке. Эксперты считают, что крупные компании рассчитывают на запуск «Северного потока — 2» к четвертому кварталу этого года, когда стоимость газа может снизиться, а поставки — увеличиться.

Тем временем немецкий регулятор сообщил, что одну нитку «Северного потока — 2» планируется полностью завершить до конца июня. Баржа «Фортуна» почти завершила датский участок и еще в мае перейдет на немецкий.

Федеральное управление водных путей и судоходства Германии опубликовало предупреждение морякам о том, что с 22 мая по 30 июня в районе разделения движения Адлергрунд в экономической зоне Германии в Балтийском море проведут работы по строительству трубопровода.

Регулятор указал координаты недостроенного участка нитки В «Северного потока — 2» протяженностью 13,9 километра и баржу «Фортуна», которая уложит ее. Вокруг судна ведомство установило охранную зону в 1,25 мили.

EADaily