«Россия заняла первое место в мире по доле военных расходов относительно ВВП», - хором заверещали русофобы после опубликования свежего отчёта Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Однако если копнуть отчёт названного учреждения чуть глубже, то нетрудно выяснить: как западные «партнёры», так и обслуживающий их российский креаклиат – нагло и беззастенчиво лгут.

Русофобия давно стала официальным мейнстримом в пресловутых нормальных-то странах. Её используют при каждом мало-мальски удобном случае. Например, когда надо оправдать очередной «распил» миллиардов Пентагоном. Или – подтолкнуть равнодушное население участвовать в процедурах имитационной демократии.

https://vk.com/video3485515_456241700

Но даже в текущую эпоху, когда память у жителей нормальных-то стран соревнуется по крепости с памятью аквариумных рыбок, их повелителям надо постоянно находить какие-то оправдания антироссийскому нарративу.

Пусть они будут шиты белыми нитками, но такие оправдания должны быть, без них даже у электората с промытыми мозгами возникнут неудобные вопросы насчёт того, а кто же на планете на самом деле агрессор.

Видели недавнюю ложь о военных расходах ведущих геополитических игроков планеты? Если нет, то вот, пожалуйста.

«Россия вошла в пятёрку стран с самыми большими расходами на оборону в период пандемии, передает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Её расходы в 12 раз меньше, чем у США и почти равняются британским.

Военные расходы России, говорится в докладе SIPRI, растут второй год подряд. Этот рост составил 2,5% по отношению к предыдущему году. При этом фактические расходы меньше на 6,6%, чем были запланированы изначально на 2020 год - то есть Россия потратила меньше, чем планировала изначально.

Однако если считать военные траты в процентах от ВВП, то Россия занимает первое место из пяти стран-лидеров - она тратит на военные нужды 4,3% ВВП, тогда как Великобритания - всего 2,2%.

https://www.bbc.com/russian/news-56886362

Выглядит правдоподобно? Да. Будет рядовой читатель знакомиться с первоисточником? Нет. А потому ложь о том, что агрессивные русские якобы тратят на военные нужды больше всех на планете, с готовностью потащили по соцсетям и блогам пропагандисты вроде известного всёпропальщика НесмиЯна.

https://el-murid.livejournal.com/4732975.html

Не стану цитировать его излияния, потому что там ничего нового. Черноротый блогер сравнивает нашу страну с Третьим рейхом, бросаясь фразами в стиле «пушки вместо масла».

Однако есть немало и других блогеров, которым нравится препарировать враньё и тыкать в получившуюся субстанцию тех, кто обмазывается ею в угаре русофобии.

Нашёлся человек, не поленившийся разоблачить ложь, и на этот раз.

«Миролюбивая Россия – одна из немногих стран мира, которая сократила расходы на оборону. С $65,2 миллиарда до $61,7 миллиарда. Тем не менее, все русофобские СМИ вышли с заметками, что Россия нарастила военный бюджет и вышла на 4 место в мире по расходам на оборону. Из многочисленных таблиц сборника, русофобы нашли такую, где Россия стала одним из лидеров.

Дело в обменном курсе.  SIPRI считает ВВП по обменному курсу. Курс доллара упал, при росте военного бюджета на величину инфляции,  его отношение к ВВП по обменному курсу сильно выросло. Если брать траты России по ППС, то они в 2,5 раза меньше, к ВВП по ППС. Россия скатывается в 5 десяток стран в компанию европейских держав с тратами около 1,7% к ВВП. А вот у  США и прочих западных стран остаются такими же. Западным странам выгодно считать по обменному курсу, так они сами себе кажутся миролюбивее, и выставлять развивающие страны намного кровожадней, чем они есть».

https://genby.livejournal.com/920441.html

Понятен механизм передёргивания, да? Как удобно для постулирования заказанной лжи, так светлоликие шведы и подсчитали. А на деле – ни в какую «пятёрку стран» Россия не входила.

«Россия не выходила  на 4 место. В 2019 году она и была на нём. Мало того, в этом году до неё немного не дотянула Британия с $59,2 миллиарда. Если в прошлом году разрыв в $10 миллиардов, то в этом он сократился до $2,5 миллиарда. Такими темпами сокращений, Россию в следующем году догонят Франция и Британия – по $52,7 миллиарда».

https://genby.livejournal.com/920441.html

Однако если смотреть в правдивом ракурсе, то выходит неприятное: что якобы агрессивная Россия свои военные расходы урезает, а вот типа миролюбивые Британия и Франция – только наращивают. Если же сделать следующий шаг, и подсчитать военные расходы не к ВВП, а на душу населения, то верующим в белую пушистость нормальных-то стран станет ещё неудобнее.

«Настоящие траты на оборону надо считать в долларах на душу населения. Тут сразу видно ху из ху. Появляются кровожадные Сингапур и Норвегия. Прибалты оказываются совсем не мирными овечками. Южная Корея настоящий разжигатель войны на Корейском полуострове. А "гуманистическая" Европа показывает свое настоящее лицо. Россия никак не может догнать даже Португалию. Мне кажется, странам ООН надо объединиться  и выдвинуть инициативу об ограничении трат на оборону не более 600 долларов на человека. А любую страну, превысившую эту планку, признавать агрессором и разжигателем войны и вводить против неё санкции ООН. А потом посмотреть, кто будет сопротивляться данной инициативе».

https://genby.livejournal.com/920441.html

Кто будет сопротивляться данной инициативе – понятно и так. Достаточно взглянуть на приведённую таблицу.

https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1621166/1621166_original.png

Нищая Литва, внезапно, клянчит у ЕС и тратит на военные нужды больше России, на которую постоянно визжит, обвиняя в «агрессивности». А Люксембург, коему вообще нет никаких причин бояться вторжения клятых москалей, отстёгивает на оборону больше, чем регулярно ищущая мифические русские подлодки Швеция.

Западная цивилизация – колыбель агрессии, в чём нетрудно убедиться, хотя бы бегло изучив историю европейских колониальных захватов.

И эти люди через свои СМИ и поддакивающих российских креаклов ещё имеют наглость обвинять нас в агрессивности.

Когда коллективный Запад потерпит крах, то вслед за этим может наступить самый мирный период в истории человечества. Главное – дожить до него, держа порох сухим, чтобы не стать жертвами нормальных-то стран, лгущих об «агрессивной России».

Руслан Осташко