«ПолитНавигатор» рассказывал, как США готовят антироссийский майдан в Никарагуа. Однако за последнее время Вашингтон потерпел несколько неудач в Латинской Америке, которую американцы считают своим «задним двором». Это показывает, что США можно. Причем, не только на постсоветском пространстве, где американцы навязывают свое видение «демократии», но и даже в их «мягком подбрюшье».

…В 2016 году США, используя проамериканское лобби во власти Бразилии, удалось спровоцировать коррупционный скандал и отстранить в результате импичмента президента Дилму Русеф, члена популярной в стране левоцентристской «Партии трудящихся».

Замена Дилмы на мракобеса и фашиста Болсонару расколола Бразилию, ключевое государство Латинской Америки, вдохновив американские НКО и спецслужбы на продолжение подрывной работы в странах региона, где у власти находились независимые правительства, строившие внутреннюю и внешнюю политику, исходя из национальных интересов.

В первую очередь это коснулось Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

Пока руководство Кубой возглавляли популярные и харизматичные братья Кастро, США предпочитали действовать проверенными способами, вроде экономической удавки и политической изоляции Острова Свободы. Но, как только Рауль Кастро передал руководство своему преемнику Мигелю Диас-Канелю, в Вашингтоне зашевелились, почуяв исторический шанс вернуть Кубу в сферу влияния американцев.

Случай для раскачки кубинского майдана представился в первой половине июня. Его движущей силой выступили несколько сотен «активистов» из «Движения Сан-Исидро», сплошь состоящим из «людей с прекрасными лицами»: рэперов, художников, представителей ЛГБТ и тому подобными эльфами.

Примечательно, что в росте популярности «Движения Сан-Исидро» в определённых слоях кубинского общества просматриваются исторические параллели с посещением Хрущёвым выставки доморощенных советских авангардистов, оценку которой Никита Сергеевич дал коротко и по делу: «пидирасы». Дополнительный интерес к «творчеству нонконформистов» подогрела провокационная «бульдозерная выставка», состоявшаяся уже при Брежневе. В Катастройку её участники стали «героями», «непререкаемыми талантами», «первыми ласточками свободы», воспеваемых в официальных СМИ и кинематографе.

На Кубе же поводом для выступлений стал арест такой вот «ласточки свободы», певца ртом и члена «Движения Сан-Исидро» Дениса Солиса.

Правда, задержание Солиса произошло не за чтение рэпа, а по куда более прозаическим мотивам – за связь с Хорхе Луисом Фигейрасом и другими деятелями, базирующихся в США, разыскиваемыми спецслужбами Кубы за организацию терактов.

Кроме того, на судебных слушаниях Солис повёл себя по-хамски, за что получил 8 месяцев заключения в тюрьме строгого режима Валле Гранде.

В дело моментально вмешались «правозащитники» из Amnesty International и тому подобные надзиратели за тем, как следует правильно ковырять в носу.

Лидер «Движения Сан-Исидро» Луис Алькантара, и ранее замеченный в разжигании антикубинских настроений, поддержанных США, дал отмашку на проведение протестных акций.

В качестве информационного «подогрева» в защиту «свободы самовыражения» американцы использовали ковид-истерию, назвав её «гуманитарным кризисом на Кубе».

Прямо с утречка, в воскресенье, 11 июля, в интернете стали множиться аккаунты с хэштегом #SOSCuba, в которых выкладывались умело отредактированные видеоролики с нападениями на полицию, грабежей и вандализма, названных «народным восстанием против коммунистического режима».

Попутно происходили вбросы статеек, в которых говорилось о зашкаливающем уровне пандемии и смертности на Кубе в результате бездействия правительства.

На самом деле, кубинский Минздрав на тот момент уже провёл массовую вакцинацию миллиона граждан Кубы и готовился ввести в оборот две вакцины из трёх собственной разработки. При том, что уровень смертности от «короны» на Кубе – один из самых низких (0,65%), почти в 2,5 раза ниже, чем в США (1,65%).

Интересно, что ковид-истерия в конце концов сработала против самих сторонников «свободы самовыражения», собравшихся на совместную голодовку под наблюдением «независимых» журналистов. Вся эта творческая тусовка была разогнана за несоблюдение санитарных норм в период пандемии.

Несмотря на активную поддержку #SOSCuba в американской прессе и соцсетях, даже западные СМИ вынуждены признать, что «Движению Сан-Исидро» удалось вывести на улицы всего пару сотен «идейных» сторонников, а прочие примкнувшие были обычной уличной гопотой, годной только для грабежей и погромов, только дискредитирующей «благородные цели».

И теперь, уже через полтора месяца после уличных протестов на Кубе, западные аналитики в прессе теряются в догадках, когда им в следующий раз выпадет шанс устроить настоящий «майдан» в Гаване и других кубинских городах.

Про то, как американцы пытались любыми средствами сместить администрацию социалиста Мадуро в Венесуэле, говорилось много. Трамп пытался даже послать авианосец к берегам республики, однако «ковид» вывел из строя подавляющее большинство членов экипажа, превратив авианосец в чумную баржу.

Огромные надежды возлагались на коллаборациониста Гуайдо, заранее объявленного «президентом Венесуэлы» всем «Свободным Миром». Гуайдо оказывалась беспрецедентная по масштабам финансовая и информационная поддержка и даже рассматривалась возможность вторжения в Венесуэлу «освободительных сил» через колумбийскую границу, однако всё закончилось грандиозным пшиком.

ЕС, например, одним из первых объявил о прекращении поддержки Гуайдо и его сторонникам, а затем «проект» сошёл на нет и в США.

Было много предположений, почему «проект Гуайдо» изжил себя, пока 16 апреля 2021 года известная грантораздаточная лавочка USAID не опубликовала пространный доклад инспектора организации, в котором витиевато говорилось о проблеме «рисков мошенничества в гуманитарных программах».

В переводе с грантоедской фени это обозначает, что Гуайдо со сторонниками тупо разворовывали американскую помощь, выделяемую на свержение администрации Мадуро. По данным офиса инспектора USAID, всего 2% из выделенных $507 млн Гуайдо поступили по адресу. Куда делись остальные деньги, «да чёрт его знает», как говаривал когда-то незабвенный Ельцин.

Вопреки истошным визгам «кровавый режим Мадуро не пускает в страну гуманитарную помощь», из доклада вытекает, что, вслед за гуманитаркой, в феврале 2019 года, в Венесуэлу из Колумбии должны были забросить 200 наёмников, с целью организации диверсий и терактов.

Деньги внутренней «оппозиции» на подрывные операции выдавались под честное слово, зачастую без проверки дееспособности организаций. Результат оказался соответствующим, вернуть деньги и привлечь хоть кого-то к ответственности не получилось.

Одна из ключевых ролей в разжигании недовольства населением правлением Мадуро отводилась врачам по программе «Герои здравоохранения», разработанную Гуайдо. Однако, вместо финансовой поддержки врачей, выделенные на программу деньги оседали в карманах «настоящего президента Венесуэлы» и его прихлебателей.

Международная поддержка Гуайдо закономерно провалилась, поскольку в ООН предпочли откреститься от такой «чести», в результате чего дудеть в рупор приходилось через прикормленную США Организацию американских государств (ОАГ).

Вишенка на тортике. Серьёзные вопросы имеются к кураторам Гуайдо, раздававшие деньги «оппозиции» по линии USAID/OFDA. Очевидно, что, без американских покровителей, находившихся в доле с Гуайдо, осуществить столь масштабный «распил» средств было немыслимо. Характерно, что «Вашингтонский обком» начал получать сигналы о разворовывании выделяемых грантов на свержение Мадуро ещё в 2019 году, но предпочёл закрыть глаза. Скорее всего, по причине надвигавшихся президентских выборов.

Это, пожалуй, самый феерический пример самострела в ногу при подготовке свержения лидера другого государства. США нашли себе потрясную марионетку, начавшую воровать ещё до прихода к власти и втянувшую в сей увлекательный процесс кураторов.

Белорусскую майданщицу Тихановскую часто сравнивают с Гуайдо

Вывод отсюда следует один: по крайней мере для Венесуэлы американцы ещё долго не смогут найти заменитель Гуайдо. Во всяком случае, хотя бы внешне легальный.

Продолжение читайте на "ПолитНавигаторе"....