На фоне возрастающих случаев заключения европейскими фармацевтическими компаниями соглашений о запуске производства российской вакцины «Спутник V» немецкое информационное агентство RBB24 выпустило статью, предпринимающую попытку дискредитировать российскую разработку.

В статье, в частности, говорится о том, что Россия вплоть до настоящего времени не представила доказательств эффективности вакцины, а её использование якобы подвергается во всём мире жёсткой критике ввиду начала её широкого использования еще на стадии клинических испытаний. Наконец, «Спутник V» называется «широкомасштабным экспериментом над русским населением». Со столь резонансными заявлениями весьма дисгармонирует последующее замечание о всё-таки проводившемся тестировании, показавшем эффективность вакцины, которое, однако, было проведено, по заверению источника, со всевозможными нарушениями.

Пожалуй, наиболее примечательным является тот факт, что, подводя итог и говоря о потенциальной возможности начала использования вакцины в Германии в случае получения одобрения от Европейской комиссии по лекарственным препаратам, издательство отмечает, что сроки начала вакцинации наступят «неизвестно когда», словно ставя тем самым необходимость соблюдения всех бюрократических формальностей в укор российской стороне.

Особенно ироничной подобная риторика выглядит на фоне всевозможных промедлений, связанных с вакцинацией в Германии, признаваемых даже представителями правящей Христианско-демократической партии, а также совместных заявлений представителя Центра им. Гамалеи и европейских компаний, уже заключивших соглашения, о готовности нарастить к концу весны объемы производства до 10 млн доз. Не выдерживает никакой критики и тезис немецкого издания о «повсеместной критике» «Спутника V»: на данный момент российская вакцина входит в тройку мировых вакцин по числу полученных одобрений государственными регуляторами и официально зарегистрирована в 50 государствах с общим населением в 1,3 млрд человек.

Примечательно, что освещение данным изданием (RBB24) приостановления вакцинации препаратом AstraZeneca целым рядом европейских стран, в том числе и Германией после сообщений специалистов Института им. Пауля-Эрлиха (Paul-Ehrlich-Instituts) о случаях заболевания тромбозом среди привитых, получило совершенно иной окрас. Издание приводит слова председателя Всемирной медицинской ассоциации Франка Монтгомери, критикующего данное, по его мнению, спорное решение. Однако факт остается фактом, и Европейская комиссия по лекарственным препаратам должна будет повторно оценить качество вакцины, а также потенциальные риски, связанные с её использованием.

По имеющимся данным, Центр вакцинации в городе Котбус, использовавший препарат AstraZeneca и сворачивающий свою деятельность в свете последних событий, выразил надежду, что вакцинация препаратом шведско-британского концерна возобновится в конце мая. На май же запланировано и завершение клинических испытаний ответственной европейской комиссией российской вакцины «Спутник V».

На данном фоне начало использования российской вакцины уже не кажется столь отдалённой перспективой, каковой его представляли немецкие критики. Тем более Германии придётся восполнять появившийся «пробел». Хотя Евросоюз и договорился с производителем вакцины — концерном Biontech/Pfizer — о досрочной поставке 10 млн доз вакцины, о чем заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, ситуация с вакциной и темпами вакцинации, в том числе из-за постоянных задержек в поставках из США, остается в крайне подвешенном состоянии, а, как следствие, все более вероятным становится использование российской вакцины.

Уже сегодня о готовности не только использования, но и производства на своей территории «Спутника V» заявила Швеция, некогда инвестировавшая, а теперь отказавшаяся от производства уже упомянутого препарата AstraZeneca. На этом фоне попытки отдельных немецких СМИ представить российскую вакцину «широкомасштабным экспериментом над русским населением» кажутся не просто несостоятельными, но и дискредитирующими саму Европу, которая, исходя из этой логики, сама не прочь стать вовлеченной в подобный «эксперимент».

EADaily