Канадский траст скупает уран, и в начале сентября цены на топливо для АЭС побили шестилетний рекорд. Бизнесмены рассчитывают хорошо заработать на зеленой повестке.

По данным Trading Economics, только в августе мировые цены на уран выросли на 26% — до $ 40 за фунт ($ 88 за кг).

Стефен Стапжински

Речь идет о Sprott Physical Uranium Trust со штаб-квартирой в Торонто, который создали в этом году. В этом году траст вышел на биржу и публикует в Twitter информацию об уровне закупок. Он сейчас вдвое превышает годовые объемы спотового рынка. По данным Yellow Cake, в 2020 году спотовые продажи составили 92 млн фунтов (202 тыс. тонн). А Sprott Physical Uranium Trust уже нарастил свои запасы более чем на 24 млн фунтов (52,8 тыс. тонн), покупая до 500 тыс. фунтов (1,1 тыс. тонн) в сутки.

Стоимость урана долгие годы после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году была стабильно низкой и лишь в 2020 году смогла вырасти до $ 30 за фунт. Времена, однако, меняются, так как мировой энергопереход обещает всплеск развития атомной энергетики, которая активно потребляет уран. Например, Япония заново запускает свои АЭС, а в США собираются использовать закон об инфраструктуре для развития атомной энергетики, доля которой в энергобалансе страны составляет 19%.

Джон Чампаглия

На этом фоне общее производство не растет, а только снижается. Euratom Supply Agency сообщило, например, что пандемия нового коронавируса значительно повлияла на рынок урана и несколько компаний еще в прошлом году заявили о значительном снижении производства. Не собирается в ближайшие годы наращивать производство и крупнейший в мире производитель из Казахстана.

Галымжан Пирматов

В результате из производства «Казатомпрома» выпадут до 5 тыс. тонн урана и плановые показатели в 2023 году составят до 23 тыс. тонн урана.

Перипетии на мировом рынке урана Россию не затронут, так как она самодостаточна. Урановый холдинг «АРМЗ», который входит в «Росатом», имеет минерально-сырьевую базу, по данным 2017 года, в 523,9 тыс. тонн и занимает второе место среди крупнейших уранодобывающих компаний мира.

EADaily