Канаверо провел важный эксперимент в рамках подготовки к операции по пересадке головы

RP

Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо, который   намерен провести первую в мире операцию по трансплантации головы человека, опубликовал фотографии, на которых видны срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга мышей.

Итальянец Серджио Канаверо держит в напряжении весь научный мир: еще в 2013 году он заявил, что готов пересадить голову человека на тело, полученное от донора. На призыв ученого откликнулся программист из России Валерий Спиридонов, который прикован к инвалидной коляске. ИТ-специалист страдает от синдрома Верднига – Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, из-за которого человек лишается возможности двигаться. Пересадка головы – единственный шанс для программиста жить нормальной жизнью.

Операция по пересадке связана с фундаментальными трудностями.

Одна из них обусловлена необходимостью правильного соединения спинного и головного мозга. Для этого Канаверо решил использовать специальную методику, получившую название «протокол GEMINI». Также ученый показал необычный алмазный скальпель и новую систему виртуальной реальности, которые должны помочь в деле трансплантации головы.

1


Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы

Напомним, еще в 2016 году ученый провел эксперимент, в рамках которого собаке и мышам перерезали позвоночник. И сейчас Серджио Канаверо и его коллеги заявили о большом успехе, делающем благополучный исход операции более возможным. Исследователи опубликовали фотографии, на которых можно рассмотреть срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга лабораторных мышей.

1


Фотографии растущих нейронов в разрезанном спинном мозге мыши

Для успешного сращивания нейронов ученые применили специальный состав, в основе которого лежит полиэтиленгликоль. Ранее проведенные опыты показали, что такой состав может способствовать заживлению ран нервной ткани. На снимках видно, что нервные окончания действительно стали прорастать через шрам в спинном мозге животных. Таким образом, можно говорить, по крайней мере, о частичной работоспособности методики Канаверо.

Серджио Канаверо объявил, что готов осуществить первую в мире операцию по пересадке головы уже в 2017-м. В ней будут задействованы примерно сто хирургов. Операция может занять 36 часов.

В тему:
Подробности первой успешной операции по пересадке головы.
Итальянский хирург планирует провести первую в мире трансплантацию головы
Российский программист решился на пересадку головы на новое тело

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться