Утверждение руководителем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса — ставленника нового главы администрации США Джозефа Байдена — может забуксовать в Конгрессе из-за позиции единственного законодателя.

Блокировать кандидатуру Бернса, добиваясь от президента Байдена расширения санкций в отношении участников проекта «Северный поток-2», решил член Сената Тед Круз.

«Сниму блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства», — написал конгрессмен-республиканец в Twitter. При этом выдвижение Бернса уже санкционировал профильный сенатский комитет.

Ранее группа из 40 сенаторов от Республиканской партии потребовала от Байдена ввести полноценные санкции против «Северного потока-2». Подписавшиеся под обращением к президенту заявили, что, несмотря на то, что в открытом доступе есть данные о том, какие суда-трубоукладчики и компании, включая страховые, связаны с продвигаемым Россией газовым проектом, новые власти США так и не включили их в «черные» списки. После этого в Госдепе заявили, что Вашингтон не исключает новых огранчений по «Северному потоку-2».

Прокладываемый по дну Балтийского моря как замена транзиту через Украину трубопровод готов на 98%.

Росбалт