В Армении рассмотрят проект признания Карабаха


Кавполит, 3.05.2016 13:07   –   kavpolit.com  


usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Правительство Армении включило в повестку своего очередного заседания рассмотрение проекта закона о признании Нагорно-Карабахской Республики, сообщает АМИ.

Заседание пройдет 5 мая. Авторами законопроекта являются депутаты Заруи Постанджян и бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. 

Согласно законопроекту, Республика Армения признает Республику Арцах. Сам закон вступает в силу на следующий день после официального обнародования. Вопрос представит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 

Правительство должно представить заключение по проекту и направить его в Национальное Собрание в установленном законом порядке.

Авторы законопроекта отмечают, что его принятие является результатом обсуждений между представителями Армении и Карабаха и обусловлено возможными дальнейшими процессами, в том числе внешними факторами.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 2 апреля. Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о “наступательных действиях” с азербайджанской стороны. 

Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ