Чеченская карта дагестанских выборов


Кавполит, 3.05.2016 19:27   –   kavpolit.com  


Дагестанский чеченец, знаменитый борец Бувайсар Сайтиев может попасть в список кандидатов в Госдуму от «Единой России»

Бувайсар Сайтиев. Фото: sportobzor.ru

Бувайсар Сайтиев. Фото: sportobzor.ru

usahlkaro Сергей Танакян Автор статьи

Участие в думских праймериз «Единой России» в Дагестане знаменитого борца Бувайсара Сайтиева в очередной раз может не только продемонстрировать авторитет легенды спорта, но и отобразить реальный уровень влияния в республике главы Чечни Рамзана Кадырова.

Бувайсару Сайтиеву будет нелегко избраться в Госдуму по одномандатному округу, но теоретически его фамилия может оказаться в итоговом партийном списке кандидатов в депутаты от единороссов. В этом случае у Чечни может появиться еще более мощный лоббист в спорах с восточным соседом по поводу Новолакского (бывшего Ауховского) района и города Хасавюрта.

Закон малых чисел

Об участии трехкратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира по вольной борьбе, советника главы Чечни Бувайсара Сайтиева в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы стало известно несколько дней назад.

Бувайсар Сайтиев является наиболее влиятельной фигурой среди чеченцев Дагестана

По большому счету ничего удивительного в этом не было. Хоть именитый спортсмен и не избалован длительной политической деятельностью, но все же некоторый опыт имеет.

Фото: wrestrus.ru

Бувайсар Сайтиев является, пожалуй, наиболее влиятельной фигурой среди чеченцев Дагестана, которые на протяжении многих лет добиваются восстановления на территории республики Ауховского района. Этот район был создан в Дагестане в границах компактного проживания чеченцев-аккинцев незадолго депортации чеченцев в 1944 году.

После депортации на земли аккинцев в таком же пожарном порядке из горных районов Дагестана были переселены лакцы (многие из которых погибли по дороге), в связи с чем район был переименован в Новолакский. Два бывших чеченских села передали в состав аварского Казбековского района и заселили аварцами.

Но после возвращения чеченцев из депортации в 1957 году, пишет в «Этнополитическом атласе истории Кавказа» известный российский ученый Артур Цуциев, «власти предпочли не затевать кампании по обратному переселению лакцев и аварцев, предоставив аккинцам возможности обустройства в соседних районах Дагестана и одновременно ограничивая их возвращение в бывший Ауховский (Новолакский) район».

В Дагестане почти 3,5 тысячи семей переселят в восстанавливаемый Ауховский район http://t.co/F9WtY0mB9d #society

— Новости Юга России (@southnews) <a href=”https://twitter.com/southnews/status/628590353151451136”>4 августа 2015 г.

Вопрос о восстановлении Ауховского района был впервые открыто поднят еще в 1991 году на одном из съездов Народных депутатов Дагестана, при принятии решения о переселении лакцев из Новолакского района на плоскостные земли к северу от Махачкалы. С тех пор на реализацию этого замысла из федерального бюджета были выделены огромные средства, с освоением которых было связано немало коррупционных скандалов.

Еще одной серьезной проблемой стал передел земель на территории Новолакского района, поскольку территория, на которую планировалось переселять лакцев, малопригодна для сельского хозяйства.

Спустя четверть века процесс восстановления Ауховского района по-прежнему не завершен. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Новолакском районе проживали всего 7,9 тысячи чеченцев – почти вполовину меньше, чем официальная численность лакцев (13,9 тысячи). Основная же масса дагестанских чеченцев расселилась в Хасавюрте (на 2010 год 37,3 тысячи человек, или 28,5% населения города) и Хасавюртовском районе (36,4 тысячи человек, или 25,8% населения).

Бувайсар Сайтиев: “Наш народ определил свое будущее вместе со всеми братскими народами… https://t.co/WallCaKLWo

— Checheninfo (@Checheninfo) 23 марта 2016 г.

Всего в Дагестане, по официальным данным, в 2010 году проживали 93,7 тысячи чеченцев, или 3,2% от общего количества жителей республики (девятое место по численности среди всех основных этнических групп Дагестана).

Это означает, что в рамках сложившейся в Дагестане неформальной системы этнического квотирования в органах власти шансы чеченцев на высокопоставленные должности крайне невелики.

Ни в прошлом, ни в текущем созыве Госдумы среди депутатов от Дагестана чеченцев не было, и в настоящий момент максимальный уровень их политического представительства в этом регионе – несколько депутатских мандатов в Народном собрании. В правительстве Дагестана чеченцев представляет председатель комитета по ветеринарии Вахмурад Курчаев.

Фактор «большого брата»

В этой ситуации было совершенно предсказуемо, что основным лоббистом интересов дагестанских чеченцев станет «большой брат» – глава Чечни Рамзан Кадыров. О том, что его влияние в соседней республике существенно усилится, еще в 2010 году свидетельствовал факт назначения Бувайсара Сайтиева заместителем тогдашнего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

​Сайтиева с Кадыровым связывает давняя дружба и статус советника главы Чечни по вопросам физкультуры и спорта

Сайтиев в начале 1990-х годов переехал из Хасавюрта в Красноярск (где Хлопонин был губернатором). А с Кадыровым его связывают давняя дружба и статус советника главы Чечни по вопросам физкультуры и спорта.

«Исключительно верующий, порядочный, чистый душой и помыслами человек. Одного его слова достаточно, чтобы урегулировать самые сложные споры и конфликты. Другого борца вольного стиля с такими титулами не было в истории мирового спорта. Жизненный путь Сайтиева – яркий пример подражания для молодежи. И не только в спорте», – так характеризует своего друга и советника Кадыров.

Ассаламу алайкум! Имя моего дорогого БРАТА Бувайсара Сайтиева известно во всём мире! О нем с восхищением говорят в Чечне, Дагестане, Красноярске, в каждом регионе России и в мире. Он по воле Всевышнего Аллаха, сам, своим тяжёлым трудом достиг небывалых высот в спорте. Но не только спортивными достижениями завоевал он сердца сотен миллионов поклонников на всей планете. Бувайсар - исключительно верующий, порядочный, чистый душой и помыслами человек. Одного его слова достаточно, чтобы урегулировать самые сложные споры и конфликты. В Чечне и Дагестане его называют настоящим миротворцем. Красноярск присвоил Сайтиеву звание “Почётный гражданин”. Как и каким трудом он шёл к народному признанию? Бувайсар три раза становился чемпионом олимпиады, шесть раз чемпионом мира. Он является шестикратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом России, шестикратным победителем турнира Ивана Ярыгина, победителем Игр доброй воли, заслуженным мастером спорта России. Сайтиеву присвоен титул ФИЛА “Лучший борец в истории вольной борьбы”. Он пять раз признавался лучшим борцом года в мире. Никто, кроме него не получал столько раз этого звания. В четырнадцать лет стал мастером спорта СССР. Другого борца вольного стиля с такими титулами не было в истории мирового спорта. Жизненный путь Сайтиева яркий пример подражания для молодёжи. И не только в спорте. Он продемонстрировал, что для достижения любой цели нужно очень много трудиться, помнить о чести и достоинстве! Я уверенно говорю, что Сайтиев настоящий Къонах, символ чеченского народа, человек, получивший всеобщее признание, любовь и уважение! #Кадыров #Россия #Чечня #Дагестан #Сайтиев #Бувайсар

Фото опубликовано Рамзан Кадыров (@kadyrov_95) Фев 1 2016 в 6:04 PST

В марте 2013 года, всего через несколько недель после того, как Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов, Кадыров вновь поднял тему восстановления Ауховского района.

Абдулатипов обещал взять этот вопрос на контроль, и в конце 2014 года в постановлении правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» значился пункт о завершении переселения лакцев и восстановлении Ауховского района.

Фото: РИА Новости

Однако никаких реальных подвижек в решении чеченского вопроса в Дагестане так и не произошло.

Между тем нагнетанию обстановки способствовал сам Абдулатипов, затеявший в Дагестане масштабную чистку на уровне местного самоуправления. Одним из немногих муниципальных «тяжеловесов», с кем глава Дагестана не рискнул вступать в открытый конфликт, был мэр Хасавюрта, аварец Сайгидпаша Умаханов. Но и ему в результате пришлось подать в отставку осенью прошлого года в обмен на пост министра транспорта, связи и энергетики Дагестана.

Рамазан Абдулатипов и Сайгидпаша Умаханов. Фото: chernovik.net

Главный политический риск, связанный с отставкой Умаханова, заключался в том, что у него были крайне сложные отношения с Рамзаном Кадыровым. В апреле 2014 года глава Чечни заявил, что родственники Умаханова были активно связаны с бандподпольем.

Уже спустя несколько месяцев двое жителей Чечни получили длительные тюремные сроки за покушение на мэра Хасавюрта, организатором которого был признан объявленный в федеральный розыск советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев.

Учитывая значительную долю чеченцев в населении Хасавюрта, сценарий, при котором крупнейший торговый город Северного Кавказа после отставки Сайгидпаши Умаханова возглавит представитель именно этой нации, выглядел более чем реально. И главным влиятельным человеком Чечни в Хасавюрте стал именно Бувайсар Сайтиев.

Еще в конце 2012 года в интервью («За Дагестан больно, но чиновником быть не хочу») КАВПОЛИТу он говорил, что в городе сложилась «очень нездоровая обстановка – из-за экономических проблем, социального расслоения, межнациональных проблем, религиозного разделения и, естественно, из-за коррупции».

Год назад Сайтиева стали называть претендентом на пост главы Хасавюрта, уроженцем которого он является

На тот момент он отрицал свои намерения возглавить Хасавюрт, но год назад Сайтиева снова стали называть претендентом на пост главы города. В Дагестане активно муссировались слухи, что после этого вполне может быть поставлен вопрос о включении Хасавюрта в состав Чечни.

Рамазан Абдулатипов и Бувайсар Сайтиев. Фото: riadagestan.ru

Однако Сайгидпаше Умаханову удалось технично передать власть своему земляку, уроженцу села Буртунай Казбековского района Зайнудину Окмазову, который был избран главой Хасавюрта в октябре прошлого года. К тому же путь к руководству Хасавюрта Сайтиеву преграждало то обстоятельство, что он не был депутатом городского собрания (прямые выборы главы в Хасавюрте давно упразднены).

Игра на повышение

Появление Бувайсара Сайтиева в числе участников дагестанских праймериз «Единой России» означает, что идея усилить влияние руководства Чечни в Дагестане по-прежнему актуальна. В то же время возможности для маневров у Сайтиева ограничены.

Кадыров прокомментировал ситуацию вокруг мечети “Восточная” в Хасавюрте https://t.co/4pKzD20QAN

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 27 апреля 2016 г.
Его «ядерный» электорат – дагестанские чеченцы – разделены между двумя одномандатными округами Дагестана: Хасавюрт и Новолакский район были отнесены к Южному округу, а Хасавюртовский район – к Северному. А среди нечеченцев в Дагестане Сайтиев может рассчитывать в основном на спортивную молодежь, что явно может не хватить для победы «по очкам».

В Южном округе в качестве наиболее вероятного победителя в Дагестане называют Сайгидпашу Умаханова

Круг основных претендентов на победу в округах, где проживает основная часть дагестанских чеченцев, уже в целом понятен. В Южном округе, где этническое большинство избирателей принадлежит аварцам, в качестве наиболее вероятного победителя в Дагестане давно называют Сайгидпашу Умаханова.

О его желании перейти в Госдуму говорится с того самого момента, как он получил пост министра в правительстве республики. Одна из сфер, которые курирует Умаханов – энергетика, – для Дагестана является традиционно «расстрельной», в связи с чем депутатский мандат для него был бы куда надежнее министерского портфеля.

В списке «кандидатов в кандидаты», заявивших об участии в праймериз «Единой России», Сайгидпаша Умаханов не значится, однако он легко может выставить свою кандидатуру от любой другой партии, например, от КПРФ.

Правда, здесь ему придется договариваться с Геннадием Зюгановым, поскольку коммунистов (а заодно и русских) Дагестана в Госдуме всех созывов бессменно представляет уроженец Хасавюрта Сергей Решульский.

#Дагестан. Праймериз или ярмарка тщеславия - https://t.co/Hpclpm9BsV pic.twitter.com/R5s7kCmhiv

— Дагестан в Событиях (@DagestanNews) <a href=”https://twitter.com/DagestanNews/status/723154076783923204”>21 апреля 2016 г.

В Северном округе основным кандидатом от «Единой России» может быть выдвинут действующий депутат Госдумы Умахан Умаханов (зять основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова), который уже выставил свою кандидатуру на праймериз 22 мая.

Его вероятным главным конкурентом может стать еще один депутат текущего созыва – Ризван Курбанов, который не участвует в праймериз «Единой России», но, как и Сайгидпаша Умаханов, еще может заявиться от какой-либо другой партии.

Конкурировать со столь представительными старожилами дагестанской политики Бувайсару Сайтиеву будет затруднительно, однако предстоящие праймериз для него в любом случае – хороший способ набрать политический капитал.

Фото: grozny-inform.ru

Высокое место на праймериз дает шанс попасть в официальный партийный список кандидатов в депутаты, а это, в свою очередь, с определенной вероятностью открывает путь в Госдуму.

В текущем созыве нижней палаты парламента двое депутатов от Дагестана – Заур Аскендеров и Мамед Абасов – получили свои мандаты именно благодаря тому, что их коллеги Рамазан Абдулатипов и Хизри Шихсаидов в начале 2013 года сложили полномочия, заняв должности, соответственно, главы Дагестана и председателя Народного собрания республики.

Аналогичные прецеденты имели место и в других регионах Северного Кавказа (например, в Северной Осетии и Ставропольском крае), а это значит, что бороться имеет смысл не только за стопроцентно проходные места в списке, но и за его «второй эшелон». Именно такая задача, скорее всего, и будет стоять перед Бувайсаром Сайтиевым. 

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ