«Работа по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта должна быть активизирована»


Кавполит, 4.06.2016 14:46   –   kavpolit.com  


«Возможно, для этого будет создана специальная рабочая группа​»

usahlkaro Александр Мукомолов член Совета по правам человека при президенте РФ

Члены президентского Совета по правам человека встретились в Ингушетии с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и обсудили с ним проблему пропавших без вести в результате конфликта, который привел к вооруженным столкновениям в 1992 году и многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения.

На встрече с Юнус-Беком Евкуровым состоялся предметный разговор. Мы определились: в самом конфликте пропало примерно 187 человек с обеих сторон. Безвестно исчезнули или были похищены еще 170 человек, тоже с обеих сторон.

Изначально, еще в 2010 году, были предприняты меры по розыску, инициатива исходила от моей организации – «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя». Ее поддержал Евкуров.

Он выделил средства, были проведены генетические исследования среди всех родственников пропавших без вести (взяты пробы ДНК) – осетин и ингушей.

После этого за короткое время были идентифицированы 8 тел. Их захоронили по местным обычаям.

РИА Новости | Общество: СПЧ предложили помочь преодолеть последствия осетино-ингушского конфликта https://t.co/M3q3NFH6UE

— Срочные новости (@worldnewsday) 3 июня 2016 г.

​Потом работа застопорилась. В основном, она не нашла должного понимания у руководства Северной Осетии, где находится большая часть объектов.

Сейчас ситуация изменилась в положительную сторону. Работают комитеты родственников пропавших без вести в Ингушетии и Северной Осетии. Мы с ними сотрудничаем. Кроме того, поддержку оказывает и глава Ингушетии, и и.о. главы Северной Осетии. С Вячеславом Битаровым у нас запланирована встреча на 4 июня. Работа должна быть активизирована в полной мере.

Возможно, для этого будет создана специальная рабочая группа, и глава СПЧ Михаил Федотов это поддержал. Мы будем оказывать полное содействие комитетам родственников, руководству обеих республик для того, чтобы работа принесла хороший результат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ