СКФО: старые проблемы в новом учебном году


Кавполит, 5.09.2016 17:59   –   kavpolit.com  


Учебный год на Северном Кавказе начался со скандалов, в том числе коррупционных 

Фото: kbff.ru

Фото: kbff.ru

В стенах сразу нескольких вузов на Ставрополье шумно борются с коррупцией и ловят взяточников. Резонанс дошел даже до аппарата полпреда, где резонно удивились: почему под горячую руку правоохранителей попали и сами студенты, которые «сдали» преподавателей-коррупционеров и сотрудничали со следствием?

На благо ли демографический бум?

На минувшей неделе на Северном Кавказе прозвенел школьный звонок для 1,3 миллиона школьников (это каждый седьмой житель федерального округа). Больше всего школьников – в Дагестане, более 370 тысяч, а меньше всего в Карачаево-Черкесии – чуть более 50 тысяч. Причем новый учебный год оказался особенным: во всех северокавказских республиках были открыты школы.

В Ингушетии они появились в сельских поселений Сагопши (Малгобекский район) и Барсуки (Назрановский район), в Дагестане – в поселке Новый Кяхулай (пригород Махачкалы) и селе Хидлиб (Тляратинский район), в Чечне – в Катыр-Юрте (Ачхой-Мартановский район), а в Карачаево-Черкесии – в селе Учкекен и в самом Черкесске…

Новая школа в сельском поселении Барсуки (Назрановский район)/ Ингушетия. Фото: ingushetia.ru

Здание новой школы в посёлке Новый Кяхулай Ленинского района г. Махачкалы/ Дагестан. Фото: dagestanpost.ru

Ингушский лидер Юнус-бек Евкуров заявил, что строительство новых школ позволило избавиться от трехсменного обучения, а до конца года республика и вовсе перейдет на одну смену. Рамазан Абдулатипов не так оптимистичен: по его словам, в Дагестане к концу нынешнего года удастся отказаться пока лишь от трехсменного обучения.

Школы Ингушетии приняли 67,5 тысяч учащихся, в том числе свыше 10 тысяч первоклассников. #образование pic.twitter.com/bIkQd8OLyz

— Юнус-Бек Евкуров (@JunusBekEvkurov) 2 сентября 2016 г.

О том, какого огромного количества учебных заведений не хватает Северному Кавказу, говорит и такой факт. Первого сентября распахнула двери новая школа №43 в Ставрополе – и здесь, впервые в истории города, набрано 11 первых классов! Всего три сотни первоклашек.

Школа появилась в стремительно растущем 204-м квартале Ставрополе, где многоэтажки стоят стеной, а детям по последнего времени вообще негде было учиться.

Первую в пятнадцатитысячном 204-м квартале Ставрополя школу назвали в честь Героя России Василия Нужного. Фото: stavgorod.ru

Увы, далеко не все школы успели достроить к первому сентября. Школа №44 в Ставрополе откроется лишь с началом второй четверти.

Здесь уже и директор назначен (учитель высшей категории Татьяна Сергеева), единственная проволочка – это обустройство пришкольной территории и стадиона. Не успели его завершить из-за Минкавказа, которое финансировало этот объект по линии федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России».

У кого есть право на учебник?!

Еще одна острая проблема – это нехватка бесплатных школьных учебников. В Северной Осетии врио министра образования и науки Зита Салбиева заявила, что обеспеченность учебниками в школах республики составляет чуть менее 93%. И это при том, что в нынешнем году, по словам министра, из осетинского бюджета выделено почти 52 млн рублей на закупку литературы.

Источники знаний: какие учебники откроют в школах 1 сентября?: Совсем скоро школьники сядут за парты и открою… https://t.co/8R6Re6peny

TV Kultura (@KulturaTV) 30 августа 2016 г.

В Дагестане, сообщили в республиканском Минобразования, на закупку учебников выделили 247 млн рублей. Правда, на эти деньги книги закупят только ученикам первого-шестого классов, а остальным – за счет библиотечного фонда школ или спонсоров (если такие найдутся).

«Обеспеченность библиотечного фонда – от 25 до 35 процентов по разным предметам. Остальное вынуждены приобретать родители… Давно не переиздается учебник по геометрии, нет таковых по информатике, ОБЖ», – констатирует в интервью газете «Культура» директор махачкалинской гимназии №28 Анжела Байрамбекова.

Обеспеченность библиотечного фонда – от 25% до 35% по разным предметам. Остальное вынуждены приобретать родители

Пожалуй, острее всего стоит проблема с учебниками на Ставрополье. Как заявила на брифинге журналистам вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина, ежегодно из бюджета региона на закупку учебников выделяется 150 млн рублей.

Но при этом, заметим, еще в июне Минобрнауки РФ включило Ставрополье в число регионов, где возможен «книжный» коллапс.

Быстро отреагировал местный «Народный фронт», который обещал взять ситуацию под контроль. Прокуратура собиралась провести проверку.  А в итоге первого сентября отец девочки-первоклассницы из Ставрополя пишет в фейсбуке: «25 комплектов бесплатных учебников на 30 учеников в классе. Стоимость остальных распределяется на весь класс». Вот и весь результат реформы.

На чем «погорел» ректор

В преддверии нового учебного года Рособрнадзор всерьез решил «проредить» вузы на Северном Кавказе. Только за последние два месяца было приостановлено действие лицензии у Кисловодского института экономики и права (КИЭП), а вот Пятигорский институт экономики и управления (ИЭиУ) и Ставропольский университет полностью лишены государственной аккредитации. В двух последних вузах уже проведены проверки Рособрнадзора, по их итогам выявлены нарушения – и оба института их не устранили.

Не прошли проверяющие и мимо крупных государственных вузов: в филиале СКФУ в Невинномысске (Невинномысском технологическом институте) приостановлена государственная аккредитация по специальности «Экономика», а в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) – по специальности «Образование и педагогические науки».

Запрещен прием абитуриентов в Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования (СИНМФО). Но, безусловно, больше всего пострадал Институт дружбы народов Кавказа (ИДНК): в обоих его филиалах, в Буденновске и Светлограде, не устранили нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок.

В преддверии нового учебного года Рособрнадзор всерьез решил «проредить» вузы на Северном Кавказе

В июле в стенах ИДНК разразился грандиозный скандал: пресс-служба Следственного управления края заявила о задержании ректора института, профессора Татьяны Ледович. В отношении нее возбуждено два уголовных дела: по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп за незаконные действия).

Любопытно, что история тянется еще с декабря прошлого года: по официальной версии, задержали Ледович во время оперативного эксперимента, когда она предлагала в буквальном смысле «купить» диплом своего вуза за 120 тысяч рублей. А затем, как сообщает Следственное управление, пыталась дать взятку начальнику отделения по борьбе с коррупцией УМВД по Ставрополю – 21 тысячу долларов – чтобы тот не пускал в ход собранные материалы.

Что возмутило генерал-полковника

«Судя по имеющимся розыскным материалам и материалам, добытым в ходе расследования, данная работа была поставлена на поток, и в настоящее время мы выясняем иные факты незаконной реализации дипломов», – говорит руководитель Ставропольского межрайонного следственного отдела Артем Телятников.

Любопытно, что информация по делу Ледович была обнародована в разгар приемной кампании. В соцсетях абитуриенты тут же принялись делиться версиями: то ли вуз вообще закрывают, и останется здесь только обучение в колледже «Современная школа бизнеса», то ли будут здесь обучать только заочников.

КАВПОЛИТ дозвонился в приемную комиссию института, где его заверили: здесь продолжают обучать и очно, и заочно (кстати, прием документов идет сейчас), работает и колледж.

Еще один вуз, который попал в прицел правоохранителей, – это Ставропольский государственный педагогический институт (СГПИ). В начале июля (также синхронно с началом приемной кампании) Следственный комитет отчитался, что в ессентукском филиале вуза выявлено более 20 фактов взяточничества, возбуждено 12 уголовных дел.

По версии следствия, преподаватели вымогали деньги за «успешную» сдачу экзамена. Причем фигурантами стали и студенты, и даже их родители.

Имена и фамилии попавшихся на коррупции преподавателей Следственный комитет не сообщает

Напомним, что еще в октябре прошлого года было возбуждено дело в отношении трех преподавателей этого же филиала СГПИ (сотрудники кафедр «Русский язык и литература» и «Математика и информатика»), которые, по данным следствия, тоже вымогали деньги за сдачу практикумов. Причем, судя по официальной информации, среди фигурантов дела самих студентов не было

В #Ставрополь такого нет. Вдали от ректора…Преподаватели #СГПИ в #Ессентуки приняли сессию на дюжину уголовных дел https://t.co/Brr5EI1gQ6

— Анна Захарова (@Thakharova) 6 июля 2016 г.

Имена и фамилии попавшихся на коррупции преподавателей Следственный комитет не сообщает. Уволены они или нет, также неизвестно. Непонятно даже, переданы ли уголовные дела в суд. Ну а то, что под горячую руку правоохранителей в таких случаях попадают и сами студенты, на одном из недавних совещаний прокомментировал заместитель полпреда в СКФО генерал-полковник Николай Лисинский.

Вспомнил он пример доцента СКФУ Олега Кудряшова (сотрудника кафедры «Социально-культурный сервис и туризм»), который в июле прошлого года был приговорен Промышленным райсудом Ставрополя к штрафу в 3 млн рублей. Вменили ему 12 фактов получения взятки через посредника и 113 эпизодов служебного подлога (внесения липовых оценок в зачетки).

Кудряшова удалось вычислить, поскольку с оперативниками сотрудничали 25 студентов, с которых доцент получил взятки за сдачу зачета. Но при этом в отношении студентов также возбудили уголовные дела по факту дачи взяток, всех их Промышленный райсуд приговорили к выплате штрафов – от 25 до 80 тысяч рублей. Именно это и вызвало бурное негодование заместителя полпреда. Дескать, какие идеалы новому поколению прививаем?

Сегодня в СМИ