«Зачем нам депутаты, если мы сами за себя?»


Кавполит, 17.09.2016 19:05   –   kavpolit.com  


Жители трех районов Дагестана объединились против одной беды – дорог

Фото: media73.ru

Фото: media73.ru

Долгие годы людям приходилось ездить по разбитой трассе, усыпанной глубокими ямами. Но терпение граждан подошло к концу, и жители Кизлярского, Тарумовского и Ботлихского районов вышли на трасу, вооруженные лопатами и кирками, чтобы залатать дорожные дыры. Народный ремонт осуществлялся на средства сельчан и длился несколько дней. За это время и при небольшом бюджете удалось реконструировать большую часть трассы. Однако проблема дорог в этом районе не закрыта. Подробности общенародной стройки в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Никто и не обязан

«Деньги, заработанные собственным трудом, мы потратили на асфальт», – возмущается Магомед, участник народного ремонта дороги.

Участок трассы от поселка Новониколаевка до села Рассвет – это одна из главных дорог сел стразу трех районов. По ней люди добираются в город Кизляр за медицинской помощью, документами и покупками. Дорога относится к Тарумовскому району. Но, как оказалось, никого не волнует, что дыры в асфальте мешают людям. Сельчане отмечают, что разбитая трасса замедляет движение автомобиля, а это может стоить кому-то жизни, когда например, везешь человека в больницу.

Основная причина, почему не ремонтируют дороги, в том, что нет денег, а бюджет района небольшой

Больше не надеясь на милость чиновников, люди решили взять все в свои руки. С 6 по 7 сентября около ста человек из села Выше-Таловка Кизлярского района, поселка Вышеталовский Тарумовского района и поселка Комар-хутор Ботлихсого района латали дыры на дороге, которая ведет их к дому.

«Правда, не весь этот участок удалось отремонтировать, но большую часть работы мы сделали. Власти Тарумовского района не обращают внимания на эту дорогу. Знаю, что люди обращались с просьбами залатать эти дыры, но никакой реакции не было. Нашим депутатам до нас тоже дела нет, – продолжает Магомед. – Почему мы сами делаем работу районной администрации? По таким дорогам ездить невозможно, если, например, человека в больницу отвозишь, то он умереть по дороге может. Уже не было сил терпеть, вот мы и организовали все сами».

А вот как проходила реконструкция дороги.

С вопросом, почему районные власти игнорируют обращения граждан, корреспондент КАВПОЛИТа позвонил в администрацию Тарумовского района. Однако крайне недоброжелательный секретарь отказалась связать корреспондента с руководителем или его заместителями, дав телефон начальника отдела капитального строительства Омарасхаба Джабраилова.

Застать на работе его так и не удалось. После нескольких попыток уговорить секретаря соединить с руководством администрации Тарумовского района девушка с претензией заявила, что «никто в администрации не знает, где там делают дороги», да и не обязаны знать.

По таким дорогам ездить невозможно: если человека в больницу отвозишь, то он умереть в пути может

Поэтому КАВПОЛИТ взял комментарий у бывшего главы Тарумовского района Марины Абрамкиной.

«Я уже давно не работаю в Тарумовском районе. Конечно, мы пытались решить проблему дорог в районе, писали обращения. Но основная причина, почему не ремонтируют дороги, в том, что нет денег, а бюджет района небольшой», – пояснила Абрамкина.

Власти Дагестана заложили в бюджет 21 млрд рублей на дороги https://t.co/06VBqKhwo4

— Дагестан в твитах (@dagestanvtwitah) 19 августа 2016 г.

«Где же наши депутаты?»

Правда, больших денег для ремонта не нужно. При желании можно и сэкономить, как сделали предприимчивые жители сел. На пару километров дороги люди потратили 150 тысяч рублей. И хотя полностью отремонтировать участок не удалось, но большую часть дырявой трассы залатали. Вся эта ситуация навела людей на мысль: для чего им власти, если они оставлены со своими проблемами наедине? Да и за кого им теперь голосовать?

«Скинулись, кто сколько может, никого не заставляли участвовать в сборе, собрали 150 тысяч рублей. Сначала вызвали бригаду асфальтоукладчиков, но за пару дыр они попросили 50 тысяч рублей. Поэтому мы решили самостоятельно отремонтировать дорогу, – резюмирует житель села Выше-Таловка. – Эти дыры там уже лет десять, и люди долго ждут, что эти ямы залатают, но до нас ремонт никак не доходит.

Никто к нам не приезжает и нашими проблемами не интересуется, хотя скоро выборы, и где же наши депутаты?

Никто к нам не приезжает и нашими проблемами не интересуется, хотя скоро выборы, и где же наши депутаты? На наши проблемы всем плевать, поэтому у людей нет никакого интереса идти на выборы. Кого нам выбирать, если даже этот кусочек дороги ремонтируем мы, простые жители? Да и зачем нам депутаты, если мы сами за себя».

В свою очередь Агентство по дорожному хозяйству республики Дагестан уверяет, что у них все под контролем. Как сообщила пресс-служба ведомства, дорога, которую ремонтировали сельские жители, находится в ведомстве сельской администрации. А Дагавтодор обслуживает лишь один километр трассы от федеральной дороги к селу Таловка Тарумовского района. И на этом участке у них все в полном порядке.

На ремонт дороги из Ставрополья в Дагестан потратят более 251 млн рублей https://t.co/AbKWIxJ6Ag #Ставрополь #Дагестан

KP.RU - Ставрополь (@StavKP) 15 сентября 2016 г.

О результатах своего труда рассказал один из местных жителей в видеообращении для КАВПОЛИТа.

Но дороги это не единственная беда сельских жителей. Мост через реку к селу Выше-Таловка Кизлярского района уже давно истосковался по капитальному ремонту. Сегодня плиты узкого моста лежат криво, выступая вверх, да и вся конструкция уже пошатывается. А самое главное, что ограждений нет, и во время гололеда можно соскользнуть в реку. И судя по тому, что власти не интересуются злободневными проблемами жителей сел, то в скором времени гражданам придется и мост реконструировать за свой счет.

Подробнее про опасную, но единственную переправу поведал житель села Выше-Таловка:

Сегодня в СМИ