В Дагестане начали реставрацию православного храма, построенного казаками Терского казачьего войска в 1903-1904 годах


Кавполит, 6.10.2016 16:35   –   kavpolit.com  


Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Хасавюрте - крупнейший православный храм Северного Кавказа и памятник архитектуры начала XX века

Крупнейший православный храм на Северном Кавказе, храм Знамения Пресвятой Богородицы, начали реставрировать в дагестанском Хасавюрте. Об этом сообщили в управлении по информационной политике администрации главы и правительства республики.

Под руководством вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова состоялось заседание рабочей группы при республиканском правительстве по организации и проведению проектных работ по реставрации и обеспечению мер сохранности объекта культурного наследия “Знаменская церковь, 1903” в городе Хасавюрт.  На данном этапе начаты реставрационные работы храма”, – цитирует ТАСС представителя управления.

По его словам, в заседании рабочей группы приняли участие представители администрации главы и правительства Дагестана, Министерства культуры, комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики, а также представители Махачкалинской епархии и подрядной организации, выигравшей тендер на реставрацию церкви.

По данным управления по информационной политике региона, храм Знамения Пресвятой Богородицы в Хасавюрте – крупнейший православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала XX века.

Построен он в 1903-1904 годах казаками Терского казачьего войска к 300-летию дома Романовых. В 1943 году пожар уничтожил весь внутренний интерьер и росписи церкви. В 1945 году собор был возвращен верующим и в нем возобновлены богослужения.

Сегодня в СМИ