Защита журналиста Гериева подала жалобу в ЕСПЧ


Кавполит, 26.06.2017 08:40   –   kavpolit.com  


Ранее президиум Верховного суда Чечни оставил без изменения приговор журналисту, однако признал Гериева невиновным в приобретении наркотиков

Адвокаты журналиста “Кавказского узла” Жалауди Гериева, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Ранее президиум Верховного суда Чечни оставил без изменения приговор журналисту, однако признал Гериева невиновным в приобретении наркотиков. 

Как сообщает “Кавказский узел”, по мнению адвокатов Гериева, органы предварительного следствия, надзора и суды при рассмотрении дела журналиста нарушили нормы Европейской конвенции по правам человека.

Защита указала в жалобе на обстоятельства, требующие приоритетного рассмотрения дела, так как затронуты фундаментальные права заявителя, предусмотренные ст.3, 6 Конвенции, а также Гериев находится под стражей, что является критерием, на который суд обычно обращает внимание.

5 сентября Шалинский районный суд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии за приобретение и хранение наркотикв.

На суде журналист опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.

Как рассказал Гериев, вооруженные люди привезли его в лес, скрутили руки проволокой, избивали, перекрывали дыхание, угрожая, что расстреляют.

Сегодня в СМИ