Уголовное дело в отношении бывшего главы Кизлярского района Дагестана вернули на доследование


Кавполит, 26.07.2017 13:42   –   kavpolit.com  


Арест Виноградова продлен до 30 ноября, его будут судить сразу по двум эпизодам, предусмотренным ст. 317 УК, а также за покушение на убийство (ст. 105 УК) и финансирование терроризма (ст. 205.1 УК)

Мосгорсуд вернул уголовное дело в отношении бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова на доследствие и продлил арест до 30 ноября.

Виноградова обвиняют в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство и финансировании терроризма.

По версии следователей, в 2004 году Андрей Виноградов, работавший водителем-телохранителем у депутата Народного собрания Дагестана, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева, покушался на сотрудника дагестанской милиции Абдулзагира Абдулкапарова. Инспектор попытался остановить следовавший с нарушениями ПДД кортеж господина Муртазалиева, а когда водители не подчинились его требованиям, выстрелил из пистолета в воздух.

Как утверждает сторона обвинения, охранники Муртазалиева избили инспектора и бросили его в кювет.

В 2015 году, Виноградов в должности главы Кизлярского района был задержан прилетевшим из Москвы спецназом ФСБ, делу дали новый ход.

В понедельник гособвинение заявило ходатайство о возвращении дела Виноградова в Генпрокуратуру, сообщает ”КоммерсантЪ”.

По мнению адвокат подсудимого Мурада Мусаева, это объясняется тем, что суд присяжных мог оправдать его подзащитного.

Виноградова будут судить сразу по двум эпизодам, предусмотренным ст. 317 УК, а также за покушение на убийство (ст. 105 УК) и финансирование терроризма (ст. 205.1 УК).

По версии ГСУ СКР, в 2009–2010 годах Сагид Муртазалиев, ставший главой Кизлярского района, через своего заместителя Виноградова передал боевикам сначала 2,7 млн руб., а затем $100 тыс. За это участники НВФ застрелили заместителя начальника отдела центра противодействия экстремизму МВД Дагестана полковника Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина, которые, по версии следствия, мешали противоправной деятельности господина Муртазалиева.

Сегодня в СМИ