Суд вынес приговор террористке-смертнице, планировавшей устроить взрыв в Ростове-на-Дону


Кавполит, 26.07.2017 14:46   –   kavpolit.com  


После задержания она признала свою вину, активно сотрудничала со следствием и выступила свидетелем по делу двух других фигурантов

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор Виктории Семеновой – третьей обвиняемой по делу о подготовке взрывов в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону. 

Как сообщает “Интерфакс-Юг”, ее приговорили к трем годам в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

Как сообщалось, Семенова должна была стать непосредственным исполнителем террористического акта путем самоподрыва. После задержания она признала свою вину, активно сотрудничала со следствием и выступила свидетелем по делу двух других фигуранток – Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной. Дело в отношении нее было выделено в отдельное производство.

Т.Карпенко и Н.Гришина обвиняются в приготовлении к теракту, содействию террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ (ст.30, ч.2 ст. 205, ч.1 ст.205.1, ч.2 ст.222.1 УК РФ).

По данным СКР, Т.Карпенко и Н.Гришина являются сторонницами исламистских радикальных движений и разделяют взгляды запрещенных в РФ международных террористических организаций “Имарат Кавказ” и “Исламское государство”.

Как полагает следствие, в период с октября 2015 по январь 2016 года обвиняемые намеревались совершить террористический акт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центров города Ростов-на-Дону.

Для этого женщины подготовили взрывчатые вещества и взрывные устройства, наполненные шурупами в качестве поражающих элементов, и поместили все это в жилет-разгрузку. Кроме того, они склоняли к совершению теракта еще одну участницу – В.Семенову. Взрывное устройство находилось у нее дома.

Благодаря своевременным действиям сотрудников правоохранительных органов преступление было предотвращено.

Обвиняемые содержатся под стражей.

Сегодня в СМИ