На фестивале черкесской культуры в КЧР представили старинные кинжалы и пояса


Кавполит, 29.10.2017 12:46   –   kavpolit.com  


Фестиваль проводится при поддержке правительства Карачаево-Черкесии с целью “сохранения богатой культуры, многовековых традиций и обычаев черкесского народа”

Более 500 работ мастеров Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии были представлены на выставке декоративно-прикладного искусства, которая состоялась в Черкесске в рамках фестиваля черкесской национальной культурыю

Главная цель фестиваля - сохранить богатую культуру, многовековые традиции и обычаи черкесского народа, приобщить к ним подрастающее поколение. Мероприятие проводится при поддержке правительства Карачаево-Черкесии”, – рассказал руководитель региональной общественной организации “Адыгэ-Хасэ” Али Асланов в беседе с ТАСС.

Большой интерес у посетителей выставки вызвала частная коллекция 63-летнего Мажида Утижа из Кабардино-Балкарии, в которой представлены старинные женские и мужские пояса, кинжалы, украшения для женского костюма, газыри, музыкальные инструменты, башлыки (вид головного убора) и другие предметы одежды и быта.

Традиционные для черкесского народа виды ремесел были представлены и на экспозиции студентов Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусства.

Посетители могли здесь увидеть различные изделья из войлока и сувенирную продукцию с национальным орнаментом, плетение из рогоза, декоративные тарелки, коллекцию войлочных кукол в национальной одежде.

Сегодня в СМИ