Правозащитники рассказали об отъезде из России более 106 представителей ЛГБТ


Кавполит, 22.02.2018 13:41   –   kavpolit.com  


13 мая глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что правоохранительные органы Чеченской республики не получали заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на территории ЧР

Более ста представителей ЛГБТ-сообщества, о преследовании которых в Чечне ранее писала “Новая газета”, покинули Россию за последний год, сообщила специальный корреспондент издания Елена Милашина.

Все выехавшие из России были опрошены юристами правозащитной организации, некоторые из них готовы давать показания в международных институтах и представить свои свидетельства, в случае, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако с российским правосудием иметь дело не готовы, утверждала она.

В апреле 2017 года “Новая газета” сообщила о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике, пишет ”Интерфакс”. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. Позднее он сообщил, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки информации о положении сексуальных меньшинств в республике. Кадыров подчеркнул, что “подобное явление не характерно для чеченского народа”.

13 мая глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил “Интерфаксу”, что правоохранительные органы Чеченской республики не получали заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на территории ЧР.

Сегодня в СМИ