Прошел месяц с саммита ОДКБ, одной из главных новостей которого стало объявление о создании координационного совета по вопросам биологической безопасности. Его целью должна была стать борьба с американскими биолабораториями, которые буквально облепили наши границы. И угроза от которых нависает над всем постсоветским пространством. Наблюдаем ли мы хоть какие-то шаги от наших партнеров по договору о коллективной безопасности в борьбе с американскими центрами? К сожалению, нет.

В активную фазу противодействие американским объектам перешло ещё в прошлом году, я рассказывал об этом в своих выпусках. Но тогда Россия выступала в одиночку. В этом году речь пошла уже о полноценном соглашении в рамках военного блока, что, как предполагалось, в разы повысит эффективность мер и повяжет всех партнёров равными обязательствами друг перед другом.

«Создаваемый координационный совет займётся анализом ситуации, связанной с обеспечением биологической безопасности в государствах – членах ОДКБ, организацией обмена опытом, подготовкой рекомендаций по формированию и развитию скоординированной деятельности в данной сфере»

По официальной версии, в основу решения о создании нового органа лёг доклад для Антитеррористического центра при ОДКБ, в котором остро ставился вопрос об американских военных биологических лабораториях, которые находятся в странах СНГ. Этот доклад лёг на стол всем лидерам государств и руководителям спецслужб, входящих в блок. Все согласились с его аргументами.

Но лично мне кажется, что дело тут не только в докладе спецслужб. Пандемия коронавируса продемонстрировала уязвимость современного мира перед биологической угрозой. А США и их партнеры продемонстрировали, что ничьи интересы, кроме своих собственных, в случае кризисной ситуации они учитывать не будут. В постсоветских республиках перестали слепо верить штатам и задумались наконец-то о своей безопасности. И присоединились к работе России против непонятно чем занимающихся биолабораторий.

Ещё одним фактором, который ускорил процесс противодействия американским лабораториям, стал, как ни странно, вывод контингента США из Афганистана. Именно в этой стране находились научные центры, работа которых была направлена против Китая и Ирана. Неофициально, конечно. Но информация косвенно подтверждается вспышками редких болезней среди населения Афганистана. Например, в декабре семнадцатого года там разразилась эпидемия конго-крымской геморрагической лихорадки, в результате которой скончались десятки людей.

Журналисты тогда пришли к выводу, что вспышка заболеваемости стала результатом утечки болезнетворных микроорганизмов из лабораторий, работающих в рамках Совместной программы биологического сотрудничества, финансируемой американским военным агентством. Тем же, что ведет работу в грузинском центре Лугара.

На постсоветском пространстве такие лаборатории действуют в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане и на Украине. Плюс Казахстан и Армения, которые вообще-то являются странами-членами ОДКБ. После сентябрьского саммита союза, итогом которого журналисты назвали «объявление войны американским биолабораториям», следовало ожидать решительных шагов со стороны руководства этих государств.

Но ничего подобного не происходит. Возможно, уже после подписания соглашения американские дипломаты и военные сумели убедить людей, принимающих решения в этих странах, не очень-то торопиться со взятыми на себя обязательствами. И если с армянской политической верхушкой в целом все понятно, то казахстанские коллеги откровенно удивляют.

Напомню, о соглашении было объявлено пятнадцатого сентября, а уже двадцатого Меджлис республики Казахстан объявил о выделении более двадцати млрд тенге (около шестидесяти млн долларов) на биологическую безопасность. Если применить логику, то можно предположить, что деньги пойдут как раз на борьбу с американскими центрами. На деле же все наоборот. Большая часть средств выделяются на создание национального биофармакологического холдинга QazBioPharm.

Законопроектом предусмотрено выделение 10,9 млрд тенге на государственные гарантии специалистам, которые работают с опасными патогенами, часть из 14,4 млрд тенге, идущих по другим статьям расходов, выделят на дооснащение и усовершенствование «имеющейся лабораторной базы».

При этом Национальный центр особо опасных инфекций Казахстана (НЦОИ) по-прежнему управляется не официальной дирекцией, а Отделом по сокращению угроз безопасности (DTRO) американского посольства, подчиняющимся Департаменту обороны США напрямую и возглавляемым подполковником Стивеном Колдером (Steven Calder). Указания по тематике работ НЦОИ приходят также от руководителя Центра контроля над заболеваниями посольства США «доктора» Сингера – коммандера (подполковника) медицинской службы ВВС США Дэниэля А. Сингера (Daniel A. Singer), сделавшего карьеру в эпидемической разведке США – структуре, собирающей биологические данные в интересах военных.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-10-08--amerikanskie-biolaboratorii-v-kazahstane-kuda-tronulsja-led-56773

Полагаю, если в ближайшее время позиция коллег по ОДКБ не изменится, можно будет смело ставить крест еще на одной попытке вдохнуть хоть какую-то жизнь в этот военный союз. ОДКБ не работает ни в одном направлении, в котором должен. Могу понять, почему его не распускают окончательно. Но вот зачем с помощью неработающей организации пытаются решать серьезные геополитические задачи, мне совершенно непонятно.

Как и непонятно, зачем мы выдаем столько экономических и политических преференций государствам, на территории которых находятся американские биологические мины замедленного действия.

Та же Армения до сих пор существует на карте только благодаря гарантиям России в рамках ОДКБ. Не выполняя свои обязательства по борьбе с биолабораториями, они фактически нарушают союзный договор. Понимает ли Пашинян, что дает повод России не обращать внимание на попытки Азербайджана и Турции получить контроль над СюникскОй областью?

Похоже, все всё понимают. И в Ереване, и в Нур-Султане, и в остальных столицах постсоветского пространства. Осталось дождаться, когда и в Москве всё поймут про надёжность наших союзничков по ОДКБ.

Руслан Осташко