Казахстан - новая Украина?

RP

Бунты в Казахстане – не только сокрушительный провал политики Назарбаева, от которого устали и ухода которого требуют. Токаева не выгоняют, его не считают главным политиком. «Уходи!» кричат именно Назарбаеву. Бунты в Казахстане – это работа западных НКО, которых туда затащил Назарбаев

Провал Назарбаева не в том, что погружающееся в капитализм казахское общество, существующее до сих пор по феодально-племенному типу, не создаёт для большинства населения социальных лифтов. Клановость элиты – черта всей Средней Азии. Но Назарбаев выстроил такой гибрид национально-феодальной капиталистической экономики, где не только одни сырьевики живут хорошо, но и эти самые сырьевики могут из-за своей жадности допустить дефицит энергоресурсов, выливающийся в дикие инфляционные скачки.

В числе главных сырьевиков – англичане и американцы. Их НКО Казахстан кишит, как собака блохами. Вхождение ТНК увязывалось с допуском НКО в Казахстан. Если учесть, где живут члены семьи Назарбаева и прочей казахстанской элиты, то не будет ничего удивительного в том, что институты Запада контролируют ситуацию в Казахстане лучше, чем правительство.

По сути, в Казахстане сформирована неподконтрольная государству среда, где НКО наладили связи, самостоятельные сети и взаимоотношения со многими интересующими их субъектами, и стали неуправляемыми. О них у государства или нет информации, или госинституты уже подчиняются созданной НКО системе связей. Это параллельная реальность, и доказательством тому служит карта протестов  - они равномерно распространены по территории страны. Лучшее доказательство тому, что все экспромты заранее подготовлены.

Уже отмечалось, что рвануло как раз после того, как Казахстан и Китай отметили 30-летие установления сотрудничества. США по Китаю как раз начали гибридную войну. Казахстан – ключевое звено китайского «Пояса и пути». То, что здесь должно было рвануть, было очевидно, как висящее на стене ружьё во время первого акта.

Созданная в Казахстане сеть институтов влияния Запада отлично поймала момент времени. У народа накопилось раздражение, подвернулся удачный повод – и понеслось. Правительство не только отыграло назад по всем требованиям протестующих, оно опустило цены ещё ниже, чем было прежде. Не помогло. Про цены уже забыли, идёт возгонка протеста по сценарию Майдана.

То, что у протеста нет лидеров, вовсе не значит, что их реально нет. Конспирация – первое требование к работе НКО. Не случайно спецслужбы там главные поставщики кадров. НКО создают сети контактов, прикрывая этот процесс. Государство сталкивается с результатом тогда, когда сеть уже создана, работает и вовлекла в себя элементы госсистемы.

Тогда в государстве делают открытие: создана и существует автономная система. Она родилась из ничего, из бардака, и потому на неё никто внимания не обращал. Уже есть множество центров, о которых власть ничего не знает или знает, но не может ими управлять. Эти процессы характерны для всего постсоветского пространства, и лишь Россия смогла эту реальность как-то (пока не полностью) законтролировать.  

То, что уже случилось в Казахстане, является вызовом и ударом по ЕАЭС и ОДКБ. Теперь в Казахстане силовое противостояние и радикализация конфликта общества и власти. Нейтральная часть втягивается в воронку конфликта. Протест подавят, но раскол останется. Казахстан будет намного слабее, выйдя из протестов.

Понятно, что англичане тянут Казахстан под влияние Турции. То есть под НАТО. Пока в Средней Азии консолидировались против талибов, проспали западные НКО. России, а не Казахстану и не Китаю, брошен вызов. Сможет ли Казахстан сам нейтрализовать объём накопившихся проблем? Куда сместится в итоге, и кто будет выгодополучателем?

Пора делать очень серьёзные выводы по поводу института Западных фондов и НКО. Армения, Белоруссия, Грузия, Украина, Молдавия, теперь вот Казахстан. Что ещё должно случиться для правильных выводов?

P.S.

В Казахстане типичный заговор, использовавший специфику местных трудностей: национализм, феодализм, коррупция, социальное расслоение, клановый принцип формирования элиты - практически во всей Средней Азии это конфликт Севера и Юга. То, что валят памятники Назарбаеву - не показатель. Их валят там, где не его жузы у власти. Это не народная ненависть, это специфика Майдана по-Казахстански.

Вопрос в другом: к кому теперь прильнёт Токаев? Станет он казахским Лукашенко или будет казахским Пашиняном? Как распределится между Западом, Россией, Китаем и Турцией? У России есть аргументы к Токаеву - и очень весомые. Россия может перекрыть Казахстану логистику по полной программе - в случае повторения украинского сценария. Но в какой степени Токаев субъектен? Кто им играет больше всего? Кто стоит за кланами, спровоцировавшими это всё - уже ясно. Вопрос в другом: как, когда, чем  - и главное, кому, - ответит Россия?

P.P.S.

А Назарбаев бежал из Казахстана. Куда? Туда, где сокровища его. Не в Россию, конечно. Назарбаев - ещё тот старый Иуда и русофоб. От рака лечится. Смертельно больной изгнанник, ненавидимый родственниками, проклятый на Родине и в её окрестностях. Он теперь никто. По недоразумению задержавшийся на этом свете политический и почти физический покойник. Полутруп. Это ли не закономерная плата за всё, что он сделал?

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться