В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала европейские котировки. В этом году восточноевропейские клиенты «Газпрома» оказались в шоке. По формуле, которой они добились, стоимость топлива выросла в 2−4 раза. Зато в прошлом году они наслаждались низкими ценами, отмечают эксперты.

Цена на российский газ для многих стран Восточной Европы резко выросла. «Булгаргаз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $ 435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $ 530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $ 213. Почти весь газ Болгария получает из России.

В Молдавии планируют поднять внутренние тарифы на 35%, но цена импорта российского газа уже в сентябре была выше, чем в Болгарии, — $ 550. Тогда как в январе она составляла $ 127.

Похожий ценовой удар получили и другие страны Восточной Европы, которые в 2020 году добились того, чтобы «Газпром» изменил формулу ценообразования — чтобы она начала учитывать европейские котировки, а не только стоимость нефти.

Так, в марте 2020 года болгарские власти заявили о дополнении к действующему контракту с «Газпромом». Премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что цена снизилась на 40% и изменения действуют с августа 2019 года. Тогда стоимость топлива опустилась до $ 152, а в последующие месяцы — еще ниже.

Теменужка Петкова

Также в марте уже руководство польской РGNIG заявило о выигранном арбитражном разбирательстве в Стокгольме с «Газпромом» по ценам на газ. Согласно решению суда, формулу цены на покупку российского газа изменили в сторону более рыночной.

В конце же года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку российского газа до 1 октября 2021 года, но на новых условиях. Глава молдавской компании Вадим Чебан рассказывал, что с апреля по сентябрь Молдавия будет использовать спотовый компонент в расчете стоимости газа.

Тогда, в 2020 году, потребителям российского газа было выгодно привязать цены к европейским котировкам. Из-за переизбытка газа и теплой зимы биржевая стоимость топлива в феврале 2020 года опустилась ниже $ 100 за тысячу кубометров, а в мае его продавали дешевле и $ 50.

В результате, например, польская госкомпания PGNiG заявила о том, что за три квартала 2020 года получила рекордную EBITDA (прибыль до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам). Она выросла почти втрое — до 10,7 млрд злотых ($ 2,78 млрд).

Павел Мажевски

В этом году ситуация изменилась кардинально. Продолжительная и холодная зима в Европе привела к низким запасам газа в хранилищах и позднему началу закачки. Параллельно начали падать поставки СПГ, которые перетянули на себя страны Азии и Южной Америки. К сентябрю снижение превысило 17 млрд кубометров.

«Газпром» в свою очередь оказался в ситуации, когда необходимо закачать в российские хранилища рекордные 60 млрд кубометров, и не стал выбрасывать дополнительные объемы газа на европейский рынок. Выполняются текущие контракты, а дополнительные заявки обеспечим после запуска «Северного потока — 2», сообщали в компании.

К этому добавился рост цен на уголь и котировок квот на выброс СО2, которые обязана покупать угольная генерация. В результате закачка газа в европейские хранилища рекордно снизилась, и рынок начал опасаться, что в следующий отопительный сезон Европа может испытать дефицит газа — в сентябре цены на биржах взлетели выше $ 900 за тысячу кубометров.

Сергей Кауфман

В портфеле «Газпрома» в 2021 году лишь 13% контрактов по-прежнему привязаны только к стоимости нефтяной корзины. Одна из немногих, кто получает газ на таких условиях, — Турция. По оценке ICIS, в четвертом квартале турецкие компании будут покупать российский газ примерно по $ 270. Столь низкие в сравнении с европейскими котировками цены частично объясняют, почему Турция резко нарастила закупки у «Газпрома» — на 153% к 19 сентября, до 20,3 млрд кубометров.

Так как у стран Восточной Европы контракты с «Газпромом» гибридные — учет нефтяных котировок сохранен, — то и цены высокие, но ниже, чем на европейских биржах.

«Для сравнения, расчетная цена на европейских газовых рынках (по состоянию на 10.09.2021) для поставок в ноябре составляет примерно 56 евро за МВт-ч ($ 687 за тысячу кубометров)», — сообщает «Булгаргаз» в информации о том, что ориентировочная цена топлива на внутреннем рынке составит в предпоследний месяц года $ 530.

Привязка цены газа к цене нефти не приводит к столь резким колебаниям стоимости, заявил в сентябре президент России Владимир Путин. «У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко, а здесь в ПХГ (Европы) не закачали нужный объем до 27 миллиардов, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — сказал Владимир Путин.

Как сообщало EADaily , в 2021 году поставки газа не успевают за его потреблением по всему миру. В то же время инвесторы и правительства требуют от компаний сворачивать инвестиции в добычу ископаемых видов топлива. Часть экспертов полагает, что это может говорить о том, что эра дешевого газа закончилась. Климатический радикализм и совпадение фактов принесли на рынок нестабильность, считают другие.

Алексей Гривач

В этом году наблюдается редкое совпадение многих факторов, способствующих росту цен на газ, считает в свою очередь директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. «Можно ожидать, что со временем влияние большинства этих факторов будет ослабевать и текущий пик цен является временным. В то же время факторы, связанные с регулированием выбросов и планами по энергопереходу (особенно в части быстрого отказа от использования угля), сохранят свое влияние на рынок газа в длительной перспективе. Мы ожидаем, что к 2023 году цены на европейском рынке снизятся относительно текущих пиков и придут к новому равновесному уровню в пределах от 200 до 250 долларов за тыс. кубометров», — замечал директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

EADaily