«Газпром» закупает рекордные полторы тысячи километров труб за 96 млрд рублей ($ 1,35 млрд) и их хватит компании для строительства газопроводов на два года. Об этом заявил замначальника департамента закупок компании Кирилл Чоракаев в ходе телефонной конференции для инвесторов.

«В этом тендере была объединена потребность группы „Газпром“ на 2021−2022 годы в трубах большого диаметра для строительства, продолжения инвестпроектов. Это объединение позволило на два года вперед зафиксировать цену на трубы большого диаметра», — приводит слова Кирилла Чоракаева агентство «Интерфакс».

В июне «Газпром» провел торги на закупку 1,3 млн тонн труб большого диаметра с максимальной ценой контракта 98,4 млрд рублей. Их выиграли пять российских заводов с разной долей поставок. «Выксунский металлургический завод» «Объединённой металлургической компании» называется крупнейшим победителем. Он выпустит для «Газпрома» 35% труб, закупаемых по тендеру.

Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) получило две жалобы по проведению конкурса, но заявило, что технические нарушения не повлияли на права участников и их можно устранить при заключении договоров.

«Мы впервые использовали такую конструкцию, как выбор не одного, а пяти победителей, каждому из которых распределен объем в зависимости от его места, которое он занял, это от 10% до 35%, — сказал замначальника департамента закупок „Газпрома“. — Такой подход, выбор нескольких победителей по крупной закупке, рекомендован был Федеральной антимонопольной службой, она нам неоднократно говорила использовать такую конструкцию. Мы с этим согласились». Кирилл Чоракаев добавил, что компания сэкономила около 3% от начальной цены.

«Газпром» закупает трубы в основном для новых проектов. Так, к 2023 году должна быть построена третья нитка газопровода Ухта-Торжок протяженностью более 1,1 тыс. км, по которой ямальский газ будет поступать на северо-запад России и на экспорт в Европу. Также трубы будут использовать на газопроводе «Сила Сибири», для вывода на проектную мощность которого еще необходимо построить 800 километров к Ковыктинскому месторождению.

EADaily