Не так давно Владимир Зеленский гневно выговаривал в адрес Вашингтона: мол, нехорошо вот так вот предавать Украину, снимая санкции с фирм, участвующих в достройке газопровода «Северный поток — 2» (СП-2). Также он заявил, что намерен обсуждать проблему на своих встречах с Джо Байденом и Ангелой Меркель.

Однако для Байдена отношения с Германией и со «Старой Европой» явно куда важнее, чем интересы Украины. Тем более, что СП-2 все равно уже практически построен, и изо всех сил стараться не дать его запустить — это уже, скорее, смешно. Однако американская политика рациональна, и толкать Киев обратно в сферу влияния Москвы в Белом доме тоже не хотят. А значит — ему негласно (настолько, насколько на Украине вообще можно что-либо делать негласно) пообещали, что газотранспортная система страны будет загружена — то есть продолжит приносить прибыль (на кону — $3 млрд в год).

Вопрос только в том, как именно это будет сделано. Россия в лице «Газпрома» не горит желанием наращивать транзит по украинской «трубе». Ее сейчас вообще рассматривают скорее как запасной вариант на случай, если произойдет, например, авария в Балтийском море или Лукашенко в приступе гнева перекроет транзит через газопровод «Ямал — Европа».

Как вариант рассматривается возможность поставлять в Европу газ из стран Средней Азии через украинскую газотранспортной систему — но тут тоже нужно согласие Москвы, а «Газпрому» на рынке ЕС совсем ни к чему склонные демпинговать конкуренты. Чтобы в Киеве совсем не отчаивались, представители Германии предложили руководству ГТС Украины (она выделена в отдельную компанию) перекачивать по ней… водород. В самом деле, ФРГ сейчас вкладывает миллиарды евро в водородную энергетику и прогнозирует в пределах пяти лет скачкообразный рост спроса на этот газ.

Ответственные за энергетику в правительстве Германии уже разработали план, как инвестировать в производство водорода на территории Украины. Это позволяет решить сразу несколько проблем: помочь инвестициями союзнику и показать Киеву, что (несмотря на СП-2) Берлин готов дружить, разместить небезопасные производства за пределами своей территории, оплатить энергию украинских АЭС (если они останутся без финансирования, это чревато вторым Чернобылем). Ну и да, загрузить украинскую ГТС.

Правда, ее придется значительно модернизировать: старые трубы непригодны для перекачки водорода. Но Минэнерго Украины недавно уже провело встречу с руководством итальянской газотранспортной компании Snam SpA, обсудив сотрудничество в контексте планов по редизайну украинской газотранспортной системы под водород.

Кроме этого, ГТС Украины возможно будет использоваться как «мост» между Румынией и Польшей со Словакией. Дело в том, что Румыния добывает газа больше, чем потребляет, и ей достаточно удобно экспортировать свой газ в Европу через Украину, используя уже имеющуюся инфраструктуру. Впрочем, это не такие уж и большие деньги. Однако пока все указывает на другой сценарий.

24 июня госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о необходимости уменьшить риски для Украины, возникающие после запуска газопровода «Северный поток-2». Причем это заявление прозвучало как требование. «Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают противодействовать газопроводу „Северный поток-2“, и призвал Германию принять конкретные шаги для уменьшения рисков, которые он несет для Украины, — сказано в официальном сообщении Госдепартамента. — Кроме того, государственный секретарь Соединенных Штатов отметил, что российский газопровод несет угрозу и для европейской энергетической безопасности».

Уже на следующий день министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что конфликт с США по СП-2 удастся разрешить, причем немецкое правительство рассчитывает урегулировать эту тему до конца августа. «Компромиссы возможны. Я настроен оптимистично, что такие решения могут быть найдены в ближайшие два месяца», — сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk. До августа — потому что именно тогда Конгресс США планирует вновь рассмотреть вопрос о введении санкций против «Северного потока — 2».

Кроме того, 15 июля состоится визит в Вашингтон Ангелы Меркель. Как пишет со ссылкой на свои источники агентство Bloomberg, на этой встрече власти США и Германии хотят заключить сделку, задача которой — ослабить геополитические выгоды, которые может получить Москва после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

Для этого Украине, возможно, не гарантируют загрузку ГТС, но напрямую компенсируют транзитные сборы, которые будут потеряны из-за того, что российский газ пойдет через Балтийское море. В дополнение к этому Германия и США могут помочь Украине через строительство новых электростанций и развитие инфраструктуры «зеленой» энергетики. Но Германия при этом не отбрасывает и возможность договориться с Россией насчет продления транзита российского газа через Украину.

Согласно источникам Bloomberg, США и Германия также обсуждали возможность приостановки поставок газа по СП-2, если Россия в какой-то ситуации начнет оказывать давление на Украину. Также в США допускают возможность введения в таком случае санкций против РФ.

Однако можно с уверенностью сказать, что, даже получив все возможные компенсации, официальный Киев все равно останется недоволен. И на то есть причина: его судьба, судьба ГТС Украины, решалась «большими дядями и тетями» без какого-либо участия самой Украины.

Кирилл Карасев, Киев

Росбалт