На все условия России, касающиеся изменения соглашений о налогообложении, согласилась Республика Кипр. Новые правила, касающиеся увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%, вступят в силу уже с 1 января 2021 года. Остаётся лишь сломить сопротивление российской либерды, обслуживающей интересы тех богачей, которые прячут доходы в оффшорах.

Продолжаю следить за темой, которой был посвящён материал о сопротивлении ведомства Антона Силуанова скорейшему началу борьбы против ухода от налогообложения.

https://www.youtube.com/watch?v=k60ll9Vzusk

Напомню, Минфин просто отложил введение запрета на вывод дивидендов без налогообложения аж на начало 2024 года. И это на фоне того, что получившие российский ультиматум киприоты выбросили белый флаг.

«Кипр согласился на условия РФ по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%, сообщил Минфин России.

"В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов", - говорится в сообщении».

https://tass.ru/ekonomika/9164483

Ситуация парадоксальная. Иностранцы не могут сопротивляться российскому давлению, направленному на прищучивание тех, кто минимизирует налоговые отчисления. Но этому сопротивляется российское же министерство. То самое, которое бодро рапортует о согласии иностранцев на все условия Москвы.

«Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение с Кипром вступит в силу с 2021 года. "Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года", - отмечается в сообщении.

"Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года", - заявил вице-премьер Алексей ОверчУк, глава делегации РФ на переговорах, слова которого приводятся в сообщении».

https://tass.ru/ekonomika/9164483

Новый протокол вступит в силу с 1 января следующего года. Но Минфин откладывает введение налога до 1 января 2024 года. Ясно, как день, что за 3 года все минимизаторы разработают какие-то новые схемы уклонения от уплаты налогов. Видимо, именно такова цель действий ведомства Силуанова – позволить им эти схемы разработать.

В который раз можно наблюдать, как успех российской политики на внешней арене размывается усилиями внутренней либерды. И выходит, что здравые начинания не достигают цели.

За что же тогда борются российские переговорщики? Ради чего тратят время и силы? Ради имитации бурной деятельности? Не похоже. Ведь они не только за Кипр взялись.

«Россия предложит Нидерландам те же условия по пересмотру налогового соглашения, что и Кипру, сообщает Минфин России.

"Россия ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения о пересмотре налогового соглашения в ближайшие недели. Если Нидерланды согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Республике Кипр", - говорится в сообщении.

Также Минфин России планирует в ближайший месяц завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на таких же, как предложенные Кипру условиях».

https://tass.ru/ekonomika/9164483

То есть, процесс вроде как сворачивать не собираются, а строго наоборот. Но зачем тогда откладывать введение налога на целых три года? Непонятно. Возможно, будут какие-то специальные условия для отдельных компаний. На это намекают слова замглавы Минфина Алексея СазАнова.

«Все наши предложения были поддержаны. Также со стороны кипрских коллег звучали предложения добавить в инвестиционные фонды эти исключения, в иные аналогичные инструменты, но они не были поддержаны российской стороной, поскольку это привело бы к снижению тех дополнительных доходов, которые мы ожидали получить. И, соответственно, были согласованы только российские предложения. Мы ожидаем дополнительные поступления от обложения выплат на Кипр, начиная со следующего года, в размере 130-150 миллиардов рублей ежегодно», - отметил СазАнов в эфире канала «Россия 24».

https://tass.ru/ekonomika/9164483

Стоп, но разве введение налога не отложено на 3 года? Или тех, кто скрывает деньги в кипрском оффшоре, это не касается? Тут представители Минфина явно чего-то недоговаривают.

Единственная версия, которая пришла мне на ум: что президент России всё-таки счёл нужным дать возможность тем бизнесменам, которые захотят, начать платить налог на дивиденды добровольно. Но всё равно остаётся вопрос – зачем такой большой срок? Тут и года бы хватило, если не 6-ти месяцев.

Посмотрим, что будет в 2021-м, и действительно ли доходы, ранее укрываемые на Кипре, начнут давать в российский бюджет те упомянутые заместителем Силуанова 130-150 миллиардов рублей.

Как думаете, прогнутся ли на условия России другие евространы – от Нидерландов до Мальты? Или предпочтут разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения?

Руслан Осташко