Желающих вести блоги на китайских платформах обязали в начавшемся году пройти процедуру верификации личности. Власти больше не желают терпеть анонимных «борцов с Режимом», докупающих за деньги на ботофермах тысячи «подписчиков», а затем очерняющих собственную страну. Официально это сделано в рамках борьбы против распространения слухов, которые могут нанести ущерб общественным интересам. Возникает вопрос: почему так не делает Россия?

Я уже неоднократно говорил о том, почему виртуальная «поддержка Навального» не конвертируется в реальные массовые протесты.

https://vk.com/video3485515_456242254

Кратко повторюсь: это происходит из-за того, что «борцы с Режимом» массово закупают просмотры, лайки и типовые комментарии у цеевропейских ботоводов. Которые находятся вне России, но активно пасутся в Рунете. Зарабатывая тут деньги, а заодно посильно вредя клятым москалям.

Что делать с этой специфичной сетевой фауной? Китайцы, сталкивающиеся с аналогичными явлениями в Гонконге, выход нашли.

«В Китае со следующей недели все блогеры обязаны иметь разрешение от властей, чтобы что-то публиковать в местных сетях. По словам чиновников, это нужно, чтобы "инфлюенсеры" не распространяли бы слухи, "нанося ущерб стабильности и гармонии общества".

Для этого блогерам придётся завести подтверждённые государством учётные записи и предоставить данные документов и телефоны.

Чтобы писать про политику и военное дело нужно получать разрешение уже с 2017 года, теперь правила распространяются на все остальные темы. Оставлять комментарии под новостями пока разрешили свободно».

https://vk.com/wall52627327_13129

Шутки о «входе в интернет по паспорту» гуляют по Рунету много лет, но в итоге, уверен, Россия именно к этой схеме и придёт. Вынудив привязать все аккаунты в соцсетях к действующим российским телефонным номерам, у владельцев которых есть конкретные фамилии.

Причина моей уверенности заключается в том, что такие действия – намного более экономны, чем нескончаемое разгребание лжи, ежедневно вбрасываемой в информационное поле анонимными блогерами. И в этом я полностью согласен с моим живущим в Гонконге тёзкой, IT-экспертом Русланом Кармановым.

Он подтверждает, что китайские платформы Sohu и Weibo с января начали тотально принуждать пользователей верифицировать учётные записи.

«Ситуация, когда анонимная учётка докупает вагон подписчиков-просмотров, и благодаря этому начинает вести целенаправленную пропаганду на широкую аудиторию, Китаем изучена на примере соцсетей - ВК в том числе - и заранее предотвращается.

Иначе придётся постоянно разгребать вагон вбросов от условных КБ, Атео и "Наука и техника", где докуплены миллионы подписчиков, постятся картинки "Вот бесплатное электричество в Австралии Илон Маск сделал, а у нас крымнаш и скрепы", и первый десяток комментариев "скрепненько!". Админ там фейковый и обычно шумер (они дешевле). Притом любое разгребание вбросов и разбор фейка по существу пофиг аудитории, которая уже вошла в раж и 20-30 раз в день укалывается эмоциональным наркотиком "господи какой я классный раз в таком жутком дерьмище Этой Страны выживаю-то". Им это уже нужно, они это сами выискивают, и плевать им на фейк это или нет - они себя самоидентифицируют как прекрасный грустный мудрый цветок в куче навоза.

Тема "если подписчиков больше N, то репосты выключаются у неподтверждённой учётки" весьма перспективная и правильная – скорее всего к этому всё и придёт».

https://vk.com/wall-172055407_15420

Совершенно верно. Зачем постоянно тратить человеко-часы на борьбу Роскомнадзора и правоохранительных органов против последствий разрушительной деятельности, если можно работать напрямую с причинами? Хочешь быть блогером – изволь принять на себя ответственность за всю информацию, которую ты публикуешь. И если она нанесёт ущерб общественным интересам – то отвечай по закону.

И тогда не придётся каждый день разбирать одни и те же зомби-новости, которые, во-первых, никакие не новости, а фейки, а во-вторых – давно и неоднократно разобраны, но продолжают раскручиваться цеевропейскими ботоводами.

Наведение порядка в Рунете – прямой путь к наведению порядка в отдельно взятых головах. Некоторые люди, конечно, продолжат сходить с ума, потому что такими уж их родители воспитали. Но это безумие, по крайней мере, перестанет распространяться по оптоволоконным кабелям.

Что скажете, уважаемые подписчики «Политической России»? Нужно ли забанить в российских соцсетях все аккаунты и группы, созданные и администрируемые многочисленными Мыколами с цеевропейских просторов? Они же вроде многократно грозились создать собственную, чисто вышиваночную соцсеть, и уйти туда насовсем от клятых москалей. Но что-то всё никак не уйдут, так почему бы не помочь им?

То же самое касается и толп эмигрантов, давно не имеющих к России никакого отношения, но активно звавших отечественную молодёжь идти митинговать за Навального.

Нечего им делать в Рунете, я считаю. Пусть сидят в своих заграничных сегментах Фейсбука, который скоро, судя по всему, будет полностью забанен в России.

Руслан Осташко