Мощный удар по маня-мирку всех русофобов нанёсла компания-оператор международной платёжной системы SWIFT. Её руководство подтвердило отечественному Центробанку, что никаких рисков «отключения России» просто не существует. А то, что такого отключения хотят, например, политические клоуны из Европарламента – не имеет ни малейшего значения.

Вопли о том, что клятых москалей вот-вот отключат от системы SWIFT, и тогда Путину точно конец, раздаются с сопредельной с Россией территории с 2014 года.

Базируются эти цеевропейские мечтания на тезисе о том, что наше государство якобы тотально зависит от Запада в финансовых вопросах.

А потому у вопящих жутко печёт, когда оказывается, что это не Россия, а они сами изо всех сил хотят вписаться в банковскую систему «нормальных-то стран», но в Евросоюзе незалежниками брезгуют.

https://youtu.be/F3SDA-lRcnQ

России же бегать за иностранными заклятыми «партнёрами» нужды нет, ибо последние сами кровно заинтересованы в сотрудничестве с клятыми русскими. И вот очередное подтверждение.

«Международная платежная система SWIFT подтвердила Центробанку, что будет работать в России в штатном режиме, никаких рисков отключения страны от системы пока нет. Об этом заявила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

"Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT и непосредственно со штаб-квартирой и московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим", - сказала она».

https://tass.ru/ekonomika/11405109

Этот «данный момент» тянется уже более семи лет, а воз, как видите, и ныне там. В смысле – тут, на своём месте. Потому что, с какого перепуга уважаемым европейским людям терять стабильный доход, позволяя российской СПФС – Системе передачи финансовых сообщений – вытеснить SWIFT с рынка? Она ведь вытеснит, только дай возможность.

И, понимая это, европейцы такой возможности не дают.

«На международном сайте системы отмечается, что SWIFT полностью соблюдает все применимые законы о санкциях. Однако ответственность за обеспечение соответствия отдельных финансовых операций законам о санкциях возлагается на финансовые учреждения, осуществляющие их. SWIFT в свою очередь является только поставщиком услуг обмена финансовыми сообщениями».

https://tass.ru/ekonomika/11405109

Позиция отменная. Санкции? Конечно, соблюдаем. Но все вопросы – к банкам, обменивающимся финансовыми сообщениями. Мы же просто починяем прИмус, ну, в смысле – даём возможность такими сообщениями обмениваться. Так что Европарламент может идти куда подальше.

Когда речь о прибыли, идеологические мотивы для Запада всегда задвигаются на второй план. Или – вообще на десятый. А уж прибыль сотрудничество с Россией даёт гарантированную, на годы вперёд. Тогда как поддержка евроукров даёт только головную боль, потому что один раз измазавшись в незалежности, после очень трудно от всего этого отмыться.

SWIFT нужен Западу гораздо больше, чем нашей стране. И поставки энергоносителей нужны, и многое другое. Россия – с каждым годом всё самодостаточнее, что показывает невиданный взлёт агропромышленного комплекса и других отраслей, вызванный развязанной против нас санкционной войной. Конечно, западные любители халявы наверняка не прочь бы отнять у нас ценности силой оружия, но силёнки у них уже не те, что во времена, допустим, Крымской войны. И потому они вынуждены сотрудничать, вынуждены торговать и договариваться. Используя крикунов из Европарламента в качестве платных клАкеров, призванных склонить Россию дать заклятым «партнёрам» более выгодные условия.

Только фиг они угадали.

Руководство нашего государства продавливает те условия, которые нужны России. И само, как недавно заявил Владимир Путин, будет определять, где проходят «красные линии» по важным вопросам.

По сути, это не нашему государству следует бояться, что его отключат от SWIFT. Это Западу надо бояться, что завтра глава России скажет: так, мы сами отключаемся – давайте, до свидания. Или переходите на нашу СПФС, или всё.

Ситуация мгновенно перевернётся, и от заклятых «партнёров» раздастся дружный вой «на кого вы нас покидаете?». Примерно в таком же ключе, как раздаётся из Прибалтики, грозившейся выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Теперь, если помните, незалежники запугивают друг друга тем, что это клятые москали выйдут из БРЭЛЛ первыми, и тогда энергетике свидомых постсоветских республик придётся худо.

https://vk.com/video3485515_456241016

Слишком долго в головах господствовала парадигма, гласящая, что Запад нужен России больше, чем она – ему. Настало время выбросить такую парадигму на свалку истории. Это наша страна нужна пресловутым «нормальным-то странам», а не наоборот. Это им SWIFT для оплаты российских энергоресурсов нужен больше, чем нам. У нас ведь и другие покупатели есть – та же Юго-Восточная Азия, например. Так что, мечтая об отключении клятых москалей от западной системы финансовых платежей, евроукры и упоротые евродепутаты стараются выстрелить в руку, которая их же и кормит.

Нашим спецслужбам вообще-то можно вкладываться в продвижение и торжество идеи об отключении России от SWIFT. Потому что хуже от её реализации будет явно не нам.

Руслан Осташко