Завтра, 25 июля, в Петербурге и Кронштадте пройдет Главный военно-морской парад, посвященный Дню создания ВМФ России. В этому году в нем будут задействованы более 50 кораблей, подводных лодок, судов и катеров различных классов.

Среди них — новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир», фрегат «Адмирал Касатонов», большие десантные корабли «Пётр Моргунов», «Оленегорский горняк», корветы «Гремящий», «Стойкий» и ряд других современных российских боевых кораблей.

Информация о подготовке масштабного парада по традиции возбудила российских либералов, которые в очередной раз критикуют власть за трату бюджетных средств, особенно в период пандемии. При этом эксперты доказывают: никаких дополнительных денег на парады не выделяется, а сами эти мероприятия являются частью боевой подготовки Российской армии.

Владимир Комоедов

По мнению известного политолога Сергея Маркова, людей, критикующих проведение военных парадов, нельзя считать либералами, поскольку ничего общего с ценностями свободы они не имеют:

«Это негодяи, а не либералы. Либералы выступают за свободу. А эти люди, как правило, поддерживают такие чудовищные, репрессивные режимы, как киевскую русофобскую хунту, они поддерживают государственные мятежи, попытки переворота в Белоруссии, фальсификацию выборов, как это произошло в США на президентских выборах. Это просто агенты врагов России, поэтому им не хочется, чтобы у россиян была гордость за сильную армию. Они вообще хотят, чтобы Россия потерпела поражение в гибридной войне, вот и все. А такие мероприятия нужны, нам нужно чувство гордости военных, которые готовы свои жизни в том числе отдать за наш народ. Российские граждане должны видеть свою сильную армию, которая готова защитить страну. Эти люди просто являются агентами политических врагов России».

Израильский военный эксперт Яков Кедми подчеркивает, что тех, кто выступают против проведения парадов, можно смело считать врагами собственного государства, которые выступают против его усиления.

«Если бы они были честными, то сначала бы они выступили против парада в Париже в день взятия Бастилии. Но они тогда молчали, так пусть и теперь молчат. Для населения России, которое также находится во враждебном окружении сегодня, вероятно наиболее плотном за всю историю России после Гражданской войны, армия всегда была одной из основ национального самосознания и национальной гордости, национальных достижений. Флот всегда занимал и занимает в национальном сознании свое место. И третье — в современном мире, в развитии военных технологий флот начинает обретать все большее значение. Все большее значение имеет не только война на море, но и война с моря, когда флот является базой для стратегических атак и на суше. Поэтому увеличение значения флота для будущих войн и для современной армии совершенно естественно дает России возможность отмечать День создания военно-морского флота так, как она это делает. А если кому-то это не нравится, значит, ему не нравится сильная Россия, которая может себя защитить. А все остальное — не больше чем словоблудие», — заявил Кедми.

Максим Карпенко

EADaily