Американские и европейские компании готовы потратить миллиарды долларов, лишь бы вывести производственные операции из Китая. Как сообщало EADaily, большинство глобальных секторов экономики, столкнувшись с разрушением цепочек поставок в период пандемии, осознали необходимость возвращать производства из-за рубежа. О том, как подобные тенденции скажутся на ведущих экономиках мира, EADaily рассказал ведущий аналитик инвестиционной компании FxPro Александр Купцикевич.

«Если мы говорим только о локализации, то это плохая новость для Китая, ведь это ставит преграды для дальнейшего роста некоторых типов продукции», — констатирует аналитик.

— Каким образом может отразиться это прощание с глобализацией на российской экономике?

— Для России тренд на локализацию и обильные инфраструктурные проекты может стать благом. Строительство потребует энергии. Даже если новые проекты будут предполагать отход от традиционных источников энергии, их строительство всё же требует немалое количество традиционного топлива. Кроме того, этот тренд обещает также поддержать спрос на металлы.

— Но, наверное, есть и обратная сторона?

— Впрочем, важно понимать, что настоящими бенефициарами будут те страны, которые будут экспортировать производственных роботов — это Германия, Корея, Япония. Им также будет выгоден этот тренд. Среди минусов подобных строек века за госденьги стоит выделить резкий рост цен на энергию, что подстёгивает общую инфляцию. Китай часто называли экспортёром дефляции, так как за счёт экономии на масштабе они добивались экстремально низких цен на свои товары. Локализация медленно, но верно станет ускорять цены.

— Каким будет влияние на финансовые рынки и мировую экономику?

— Мегастройки и локализация производства обещают вдохнуть жизнь в экономики. Это то, что нужно после внезапного карантина в первом полугодии. Финансовые рынки также весьма благодушно встречают стимулы от правительств, так как это способно кардинально развернуть тренд. Однако большой вопрос — многие ли страны решаться наращивать долги, ведь рынки уже кажутся пресыщены ими. Облигации развивающихся стран падают в цене последние недели, несмотря на сохранение низких официальных ставок. Европейские и американские долговые рынки застопорились и кое-где подают первые признаки разворота. Начинают появляться мысли, что инвесторы всё же наелись долгов, которых с начала года уже выпущено на рекордный объём.

— Ну а повредит ли этот вывод производств самому Китаю, или эффект окажется сравнимым с попытками группы комаров закусать слона?

— Да, повредит. Отдельно стоит отметить другой тренд. США закручивают гайки для доступа капитала в Китай. Сейчас речь идёт о запрете на бизнес с Huawei и ужесточение норм отчётности. Администрация США также настаивает, чтобы крупные фонды США не только не покупали акции китайских компаний на американском рынке, но и продали уже имеющиеся. Потенциально это грозит расширить торговые войны до войн за капитал.

До сих пор Китай имеет внутренние резервы и выглядит достаточно привлекательным для инвесторов, что видно по стабильному укреплению юаня. Но дальнейшее закручивание гаек может серьезно навредить росту второй мировой экономики. Настолько, что она может и не стать первой в номинальном выражении.

EADaily