«Господи, наконец-то!», – именно это восклицание наверняка вырвалось у многих жителей России после того, как на сайте британской «Би-би-си» появилась публикация с воплями отечественных креаклов. Суть воплей такова: холдинг «Газпром-Медиа» перестал кормить «борцов с Режимом», десятилетиями сытно столовавшихся от щедрот российской госкорпорации.

Более полутора лет прошли с момента, когда креаклы хором верещали «где же мы будем харчеваться?» после того, как в стране сменился министр культуры.

https://vk.com/video3485515_456240524

Однако получившая этот пост Ольга Любимова не оправдала народных ожиданий. Заявив в августе текущего года, что возглавляемое нею министерство продолжит кормить пропагандистов извращений и русофобии.

https://youtu.be/mHkDIPacMps

Дескать, цензура в России запрещена, и из этого запрета Любимова почему-то вывела обязанность государства содержать тех, кто льёт на это же государство всякие дурно пахнущие субстанции.

Но что бы там не говорила пережёванная креальской тусовкой министр, запрос от народа на прекращение кормления оголтелых «борцов с Режимом» огромен. И народу, собственно, без разницы, кто этот запрос реализует.

Так вот, из эпичной публикации «Би-би-си» следует, что отлучением креаклов от бюджетного вымени занялся холдинг «Газпром Медиа».

«В субботу, 11 сентября 2021 года, накануне выборов актриса Ирина ВИлкова опубликовала в сториз своего "Инстаграма" ссылку на документ в Google Docs. Те, кто по ней кликнул, увидели таблицу с именами кандидатов в Госдуму, за которых предлагал голосовать запрещённый в России Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В понедельник утром Вилкова нашла в своей почте письмо: кинокомпания Legio Felix, с которой она работала этой осенью, разрывала контракт в одностороннем порядке без объяснения причин.

Legio Felix, как и многие другие кинокомпании России, работает с холдингом "Газпром-Медиа" (ГПМ), которым сейчас руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Именно в "Газпром-Медиа" зимой 2021 года якобы появились так называемые обновлённые стоп-листы актёров, которых продюсерам и режиссёрам нельзя было звать в новые проекты. Списков на бумаге никто из собеседников Би-би-си не видел, но разговоры ведутся постоянно. Об этом Би-би-си рассказали четыре собеседника, работающих в холдинге на высоких должностях».

https://www.bbc.com/russian/features-59255248

Многие вот ругали Жарова, когда он руководил «Роскомнадзором». А человек, оказывается, просто готовился применять полученные в РКН навыки на креаклах.

То есть – на тех, кто десятилетиями жировал, присосавшись к бюджетному вымени, и одновременно «боролся с Режимом».

«Если к тому, что в кадре не должно быть Михаила ШАца, Татьяны ЛАзаревой или Леонида ПарфЁнова, активничавших на протестах 2011 года, сотрудники ГПМ давно привыкли, то новые устные распоряжения застали их врасплох. Варвара ШмЫкова, Александра БОртич, Александр Паль, Павел ДеревЯнко, Яна ТроЯнова, Семен ТрескунОв - все эти известные актёры снимались в новых проектах или рекламировали уже те, что шли в эфире каналов ГПМ. Зимой 2021 года они так или иначе высказались в поддержку Алексея Навального и тех, кто вышел на улицу протестовать. И после этого "началось", говорит режиссёр, один из собеседников Би-би-си. Срочно пришлось переделывать много промороликов сериалов, из которых вырезали Деревянко или Бортич. Всю рекламу в соцсетях и на "Ютубе" "зачистили от этих актёров". Яну Троянову сняли со съёмок новых сезонов и проектов, говорят два продюсера ТВ-3.

"Сигнал был чёткий: "Будете ходить на митинги - не будете играть", - утверждает один из продюсеров "Газпром-Медиа". Шмыкова, записавшая для своего "Инстаграма" видео, где она со слезами говорит о здоровье Навального, лишилась "многих предложений о сотрудничестве", утверждают её коллеги. "Ей просто перестали предлагать хоть что-то, весной она вообще не могла работать, - говорит один из сценаристов. - Она сама жаловалась, что ей нечего играть. Я пытался звать её на большую роль, мне ответили: "Зачем нам это, ляпнет ещё что-то перед премьерой"».

https://www.bbc.com/russian/features-59255248

Креаклы надеялись, что «Газпром-Медиа» затянет гайки лишь на короткое время, а затем вернётся к прежней политике. Но не тут-то было.

«"Зимой казалось, что все это ненадолго, - говорит актёрский агент Дмитрий Савельев. - Но потом поползли слухи, что и из гостеатров попрут. Кто-то стал сам дуть на воду: вроде ничего ему не запретили, но он опасается брать неправильного артиста, чтобы готовый фильм потом не похерили".

Устные запреты существуют, подтверждает известный кастинг-директор Елизавета ШмАкова. "Но у меня к этому отношение не очень модное: это государственные деньги, имеют право не снимать, - продолжает она. - Это не драма советского кино. Когда было только госкино и тебя закрывали, вообще запрещая профессию. Или как Плисецкую - которую не выпускали. Сейчас - выучи английский, езжай работать за границу…"»

https://www.bbc.com/russian/features-59255248

Однако, вопреки мнению кастинг-директора, за границу российские креаклы почему-то не рвутся. Почему – вполне ясно: никому они там не нужны, там своих дармоедов хватает, и даже более того – уже давно наметилось перепроизводство креаклов. Слишком уж многие в тех же США вообще не желают трудиться, предпочитая торговать лицами, ягодицами да и вообще – чем угодно, лишь бы прославиться.

И потому многие выбрали тактику пережидания. Понадеялись, что если они прекратят играть в «борцов с Режимом», то всё вскоре уляжется. Однако, миновала весна, затем – лето, а «Газпром-Медиа» всё так же продолжает наказывать светлоликих мамкиных революционеров рублём.

«"Мы думали, что выборы пройдут, и будет сильно проще. Но уже ясно, что будет только хуже", - говорит анонимно директор по контенту одного из федеральных каналов. "Конечно, мы все это обсуждаем и переживаем. Но если журналистику явно решили уничтожить, то в киносфере правил игры нет, - говорит режиссёр. - И сигналы противоречивые. Это работает, как будто бомбы падают"».

https://www.bbc.com/russian/features-59255248

Оцените неуместный пафос: сытый, никогда не видевший войны человек сравнивает лишение кормёжки за антигосударственную деятельность с бомбёжкой. Наглядно показывая нам, как сильно бомбит пониже спины у креаклов, когда им наносят удары рублём.

В бибисшной публикации ещё очень много нытья. И о том, что не дают снимать о секс-меньшинствах, и о том, что сотрудников ОМОНа в кино упырями изображать не позволяют, и о многом другом.

И всё это свидетельствует, что государственная политика в сфере культуры всё-таки меняется. Да, не с той стороны, с которой мы рассчитывали – не со стороны Минкультуры. Но «Газпром-Медиа» – тоже хорошо.

Если они ещё «Эхо Москвы» наконец-то обанкротят и закроют, народ им вообще памятник поставит.

Руслан Осташко