Креативное разрушение

RP

Осенью 2014 года аналитик CASE-Украина Дмитрий Боярчук заявил «Спектру», что в год Украина тратила на субсидирование Донбасса 30-40 млрд грн, а если учитывать, что налоги во время проведения АТО оттуда собрать не удавалось, - то и все 60 млрд. (это еще  гривнами по 8 за доллар).

А все потому, что в регионе было много убыточных госпредприятий и пенсионеров со средней пенсией намного выше, чем в целом по Украине. А если считать, что Украина до сих пор покупала уголь на Донбассе по завышенным ценам (сказывалась необходимость поддержки шахт и занятости в регионе), то объем дотаций получится еще больше.

https://paul4innovating.files.wordpress.com/2012/03/creative-destruction.png


Высказав все эти "объективные трудности", аналитик заявил:  «Мы в состоянии creative destruction (креативного разрушения). Это больно, это неприятно, но это зарождение новой жизни. Главное чтобы наши лидеры опять не лоханулись и не начали заново восстанавливать социальное государство. Так что сейчас конечно все плохо, но это неизбежный процесс для ломки всего старого и неэффективного».

Прошло еще полтора года креативности. Новая жизнь не родилась. Сэкономленные на убыточном Донбассе деньги испарились. Лидеры не лоханулись и социальное государство не строят - они вообще ничего не строят, кроме личного будущего вдали от развалин Украины. Процесс ломки по рекомендациям МВФ успешно продолжается.


И...?

Кстати, термину уже сто лет в обед. Проповедники прогрессивности капитализма дважды запускали его в оборот. Процесс креативного разрушения является ключевым для капитализма», утверждал немец Вернер Зомбарт (1913г., «Война и капитализм») и перебравшийся в Штаты австриец Йозеф Шумпетер («Capitalism, Socialism and Democracy», 1942). И даты и происхождение авторов термина символичны - немцы старательно дважды пытались изменить мир именно разрушением старого. Не конструктивно - последовательными трансформациями, а именно уничтожением. Именно прогрессивность разрушения и внедрялось в сознание людей - тогда во многом успешно.

Помните "Весь мир насилья мы разрушим до основанья а затем - мы наш, мы новый мир построим...". Вот только изначальный текст звучал вот так:


Сбивая прошлого оковы,

Рабы восстанут, а затем

Мир будет изменён в основе:

Теперь ничто — мы станем всем!


Даже в ранней версии перевода фраза «Весь мир насилья мы разрушим» звучала как «Весь мир насилья мы разроем».

Но ломать не строить - сломали. И ничего не построили. Капитализм....

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться