Авторы немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, размышляя о возможных сценариях эскалации конфликта на Украине, подразумевают, что «крымский вариант» присоединения Донбасса к России может устроить страны Запада. При этом, как следует из содержания статьи, в случае возникновения конфликта Киеву не следует рассчитывать на военную поддержку европейских государств.

Как отмечает издание, русификация Донбасса проводится российским правительством с 2019 года, а именно — путем выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также посредством отчуждения «украинских» объектов недвижимости.

«После ввода российских миротворческих сил организация „плебисцита“ о присоединении Донбасса к России станет всего лишь вопросом времени. Украина в этом вопросе бессильна. В военном отношении они даже при условии дальнейшей модернизации вооруженных сил еще много лет будут не в состоянии вернуть Донбасс», — уверены авторы.

Примечательно, что, по мнению немецких журналистов, «в политическом отношении у Киева нет альтернативы», поскольку признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР лишь ускорит процесс ассимиляции республик с Россией и приведет к «дальнейшему отравлению украинской политики».

Позиция, занимаемая немецким изданием, свидетельствует о восприятии потенциального конфликта как некого сугубо суверенного в военном отношении, внутреннего дела Украины и её взаимоотношений с Москвой. Говоря о европейских методах сдерживания России, авторы заявляют о необходимости выработки единого общеевропейского подхода с целью «введения санкций или изменения своей политики в отношение газопровода». Фактически, это свидетельствует о намерении государств Европы оказывать поддержку Украине лишь на «пост-конфликтом этапе», когда территории Донбасса потенциально будут находиться под российским контролем, при чем лишь с помощью дальнейшего ужесточения ранее проводимой санкционной политики. Объясняется это в том числе и тем, что немецкая общественность всерьёз опасается «более масштабного конфликта, который способен охватить всю территорию Украины», что, фактически, означает восприятие конфликта, ограниченного территорией Донбасса, как не самого негативного сценария.

Подобного мнения придерживается и эксперт Густав Грессель, заявивший изданию Die Welt, что одним из возможных вариантов развития событий может стать «желание российского правительства решить проблему нехватки воды в Крыму».

«Для этого пришлось бы занять территории по ранее заблокированному Киевом каналу снабжения в Херсонской области», — заявил он.

Примечательно, что в случае возникновения «российской агрессии», Россию, по мнению газеты Die Welt, будут ждать все те же санкции, в том числе, должны наступить «последствия даже для газопровода «Северный поток — 2». Крайней мерой называется «отключение России от SWIFT».

К слову, намерения заморозить проект газопровода звучали ещё до обострения ситуации на востоке Украины и до «потенциального перехода Донбасса под контроль России», что свидетельствует в пользу использования одинаковых методов запугивания в условиях двух, совершенно разных конъюнктур. Угрозы немецких изданий выражают скорее не их озабоченность будущим Донбасса и намерение европейских стран сохранять «территориальную целостность Украины», а их нежелание оказывать Киеву реальную помощь, по крайней мере на этапе фактической эскалации.

EADaily