Переход на оборудование, базирующееся на российских процессорах, должны будут совершить отечественные государственные органы с 2022 года. Намеченная правительством дата всё ближе, и для воплощения импортозамещения в жизнь у России есть всё, что нужно. Однако переходу на отечественные чипы сопротивляются лоббисты тех компаний, которые годами имитировали импортозамещение, продолжая продавать государству втридорога заграничное «железо» с «закладками» и прочими уязвимостями.

Сегодня, уважаемые подписчики «Политической России», продолжу тему, которую начал в августе.

https://vk.com/video3485515_456243285

https://vk.com/video3485515_456243339

Надвигается 2022-й год, в котором запланирован переход государственных учреждений на IT-оборудование отечественного производства.

https://ru-bezh.ru/gossektor/news/21/01/25/pravitelstvo-rf-aktualizirovalo-perechen-oborudovaniya-dlya-otne

Перечень оборудования на этот раз составлен так, что имитировать импортозамещение не выйдет. Оно должно быть реальным. Но всё равно в Минпромторге есть чиновники, которые либо в силу недалёкости, либо из-за наличия корыстных коррупционных интересов, пытаются затормозить реальное импортозамещение. И это очень тревожит наших сограждан.

Вот что мне написал Дмитрий из Самары, инженер по образование, работающий в сфере разработки российского ПО.

«У нас есть компания МЦСТ, которая разрабатывает процессоры Эльбрус, полностью на своей архитектуре, которые используются военными, силовиками и в госкомпаниях (например госуслуги на них работают). И правительство с 22 года обязует всё оборудование поставлять с российскими ЦП. Эльбрусы – полностью отечественная разработка, уникальная. Даже у Китая ничего подобного нет. И есть компания Ядро, которой очень не нравится это, и новый указ правительства. Ведь она лишится госзаказов. И она всеми мутными схемами пытается пролоббировать отмену этого указа. Так как компания Ядро не делает оборудование на отечественных ЦП, а использует ЦП Intel и IBM. А это угроза безопасности страны. Сколько так называемых уязвимостей (заплаток) нашли в зарубежных процессорах за последние 5 лет? Десятки. И это только то, что нашли, а сколько ещё найдут?

И у Ядра это почти получилось, если бы не хайп, поднявшийся вокруг ролика Стаса Васильева».

Ролик Васильева, думаю, смотрели все, кто интересуется темой разработки отечественных процессоров. Видео наделало много шума.

https://youtu.be/tiMFwTcKgTE

«Вы часто рассказываете про чиновников, которые разменяли интересы общества на толстый кошелёк. И это тот самый случай, так как в мутных схемах поставок оборудования на иностранных комплектующих замешаны чиновники Минпромторга. О чём в этом ролике и говорится».

Упомянутая Дмитрием компания Yadro в последнее время действительно развила бурную деятельность, пытаясь сохранить госконтракты. Даже объявила, что выпускает чип «собственной микроархитектуры».

https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-13_rossijskij_razrabotchik_zheleza

Однако способность этой фирмы выпустить собственный чип вызывает обоснованные сомнения. Ведь разработка процессора – весьма сложный процесс. Тогда как даже к производству чипов государственные корпорации, обладающие неизмеримо бОльшими ресурсами, подступаются примерно вот так.

«Компания «НМ-Тех», принадлежащая ВЭБ.РФ, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации нанимает сотрудников тайваньской UMC, третьего по величине в мире производителя полупроводниковой продукции.

Как сообщает газета «Коммерсант», «НМ-Тех» уже рекрутировала несколько десятков специалистов UMC: это инженеры-разработчики печатных плат, конструкторы и схемотехники. Им вместе с семьями предложено переехать в Россию.

https://www.kommersant.ru/doc/4995271

Предполагается, что специалисты UMC помогут организовать новое производство полупроводниковых изделий на базе обанкроченного завода «Ангстрем-Т». Речь идёт о выпуске микрочипов с применением технологий с нормами от 130 до 90 нанометров. При этом будет использоваться оборудование AMD».

https://3dnews.ru/1049430/tayvanskie-spetsialisti-pomogut-sozdat-novoe-proizvodstvo-chipov-v-rossii-na-baze-angstremt

Однако, как справедливо пишет Дмитрий, проектирование чипов – намного сложнее их производства, и заниматься проектированием по плечу именно МЦСТ, а никак не торговцам из компании Yadro.

«Чтобы производить процессоры, их нужно разработать/спроектировать. А это сложный и долгий процесс, который не может осилить даже Китай со всеми их хитростями, шпионажем и кучей денег. А у нас эти разработки есть. Есть инженерная школа, специалисты, которых ещё не скупили (хотя Интел и Хуавей пытались, и часть спецов скупили). Только вот компания Ядро вместе с продажными чиновниками хотят отказаться от всего нашего, ради всего зарубежного. И они клянчат из бюджета миллиарды рублей, на разработку собственного процессора, на открытой архитектуре Risc-V, которая не предназначена для высокопроизводительных систем. А они заявляют, что смогут это сделать (разработать на этой архитектуре серверный процессор, хотя все прекрасно понимают, что это ложь, лишь чиновникам, далеким от темы, не понятно, что их обманывают и вешают лапшу на уши), и в презентациях пишут нереальные характеристики будущих процов, которые ещё даже не начали разрабатывать, указывают нереально быстрые сроки разработки этой шайтан-машины. А у них компетенции есть? Специалисты? Опыт? У МЦСТ опыт аж с 70-х готов. Я хорошо знаю историю Эльбрусов, т.к. на исторической конференции выступал с этой темой.

Разве Вы не видите тут лоббирование западных интересов и не какими-то там Навальными и Волковыми, а прямо в государственном министерстве?»

В таком ракурсе ситуация действительно предстаёт тревожной. Спасибо вам за письмо, Дмитрий. Наша редакция обязательно будет следить за этой темой. Плюс я постараюсь отправить информацию в действиях чиновников Минпромторга куда следует по личным каналам.

Те, кто пытается затормозить переход на «Эльбрусы», чтобы продолжать получать «откаты», своими действиями создают угрозу государственной безопасности.

А это, сами понимаете, очень серьёзные статьи Уголовного кодекса.

Руслан Осташко