Приватизация могла бы позволить не повышать налоги. Такое заявление сделал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает его слова ТАСС. Он оценил ежегодные доходы государства от приватизации по 200-300 млрд рублей в течение ближайших 5-6 лет.

"У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсы по 200-300 млрд рублей в год получать от приватизации легко можно в течение ближайших 5-6 лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать", - отметил он.

По данным Счетной палаты, программа приватизации в 2019 году исполнена на уровне 11,5 млрд рублей (88,1% от плана), что на 1,3 млрд рублей меньше, чем по итогам 2018 года. Снижение показателя в ведомстве объясняют тем, что уровень исполнения программы приватизации обусловлен "низким спросом и качеством торгов, приостановкой приватизации в отношении ряда предприятий, а также несоблюдением методики прогнозирования при формировании прогноза бюджетных показателей на 2019 год".

Россикйская газета