Профильные специалисты свидетельствуют: нынешнее обострение израильско-палестинского конфликта может иметь куда более серьезные последствиям для Тель-Авива, чем предыдущие действия палестинского движения ХАМАС.

И прежде всего речь идет о «новинке» боевиков из сектора Газа, поставившей под сомнение эффективность израильской системы противоракетной обороны «Железный купол».

Так, эксперты американского издания The Drive подчеркивают, что «стратегия массированного удара с применением ракет различного класса» показала ограниченные возможности распиаренного израильского комплекса.

В The Jerusalem Post оценили «купол» с экономической точки зрения и «прослезились»: перехват одной «хамасовской» ракеты обходится Израилю в сумму, более чем в тридцать раз превышающую стоимость «гостинца» из Газы.

Как утверждает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии», дороговизна объясняется высокотехнологичной начинкой израильской противоракеты Tamir, оснащенной высокочастотной головкой самонаведения, двусторонним каналом передачи данных для целеуказания и неконтактным взрывателем.

Виктор Баранец. Иллюстрация: kaliningrad.kp.ru

«Ракеты, используемые в системе „купол“, действительно очень и очень дорогие. Почему? Если палестинцы стреляют так, чтобы бабахнуть по квадрату, а куда — неважно, то у этих ракет есть сложнейшая система наведения на цель, а это уже сумасшедшие деньги», — считает полковник в отставке.

«У «купола» есть верхний предел напряженности, скажем так, то есть система может отрабатывать, допустим, 100 целей. А если палестинцы запустили 125 ракет? Считайте, 25 (бойцам Армии обороны Израиля) упало на голову. Как только начинается перегруз, этот знаменитый «купол» превращается в дырявый зонтик.

Израиль ошарашен несоответствием между рекламными буклетами израильского военно-промышленного комплекса и реальными боевыми характеристиками. Они же молились на него, считали его самым крутым в мире. А палестинцы просто рассчитали: «А давайте перегрузим». И вот. Израильтяне уже и сами признают, что раньше, например, долетало 25% ракет, а вчера уже и 30%», — констатирует военный журналист.

И добавляет: «В чем главный израильский недостаток? Жутко много времени занимает перезарядка, которая может растянуться на несколько часов. Это хана. Ну, казалось бы, умные же, чего же вы у русских не научитесь: отстрелялся, пакет бабахнул, сзади подъезжает транспортно-заряжающая машина и в отверстия, откуда уже вылетели ракеты, моментально, как фарш из мясорубки, заправляет. И это занимает минуты, какие там часы».

У России, по утверждению Баранца, для подобной работы есть комплексы, непосредственно заточенные на уничтожение малоразмерных целей: «У нас есть системы ПВО, и на первом месте, безусловно, стоит „Панцирь“. На второе место вышел, конечно, „Тор“. Машина очень эффективна, и мы ее сейчас клепаем стахановскими темпами. Вот эти две установки были бы наиболее подходящими для работы в таких условиях».

Вот такие наблюдения и замечания. Что до экономической составляющей, тот нет в мире ничего дороже человеческой жизни. А вот к эффективности «Железного купола» действительно возникают вопросы. И уж если рухлядь из сектора Газа наносит определенный урон израильским городам и гражданам, то… Ну, вы поняли.

EADaily