О том, что в сентябре список достижений Украины пополнился остановленным из-за газовых долгов Одесским припортовым заводом, я уже писала. Также упоминала, что три тысячи сотрудников оказавшихся под угрозой увольнения, экологическое бедствие, к которому может привести простой мощностей, крах химической промышленности — это повод объявить в регионе ЧП, а президенту примчаться на предприятие, костьми лечь, но решить вопрос!

Правда, общественность в этом засомневалась, и как в воду глядела — во время недавнего визита в Одессу , заливая о космических свершениях Украины, Зеленский в сторону ОПЗ даже не посмотрел (понятно, что в мыслях чувак давно на Марсе, но хоть бы для политеса). Тем не менее, сотрудники полупарализованного завода пережили этот плевок в лицо.

Более того, несмотря на полную остановку производства аммиака и карбамида, продолжили выпускать самое необходимое в условиях COVID-эпидемии — медицинский кислород для больниц — 6 тонн в сутки — и отгружать его заказчикам. Причем заверили: мы можем выпускать еще больше, 12 тонн — только поддержите!.. Но реакции опять не последовало: видимо, штатные подпевалы президенту опять не доложили — согласитесь же, тема скучная, все ж таки не про оффшоры, сиськи, котят и сердечки…

Тогда профком завода вывел трудовой коллектив на акцию протеста.

«Этот митинг — это крик души. Мы никогда не думали, что придет время, когда завод будет остановлен», — заявил председатель профсоюзного комитета ОПЗ.

Тогда же сотрудники приняли обращение к президенту, в котором, изложив ситуацию, потребовали «вмешаться в ситуацию, взять ее под личный контроль, и посодействовать скорейшему возобновлению работы мощностей предприятия».

И вновь тишина со стороны государства. В целом, протестные акции против уничтожения завода прошли на самом ОПЗ, в Одессе и наконец в Киеве. И тут реакция уже не заставила себя ждать — украинские СМИ назвали митинги заводчан «фейком» и «провокацией российских спецслужб». Вот видите, как просто! Какому-нибудь предводителю африканского людоедского племени учиться и учиться! А как выучится, то будет жрать соплеменников уже с добавкой, а потом сообщать — это все российские фейки!

А может, вы думаете, что я сгущаю краски? У вас в голове не укладывается, как можно столь варварски относиться к важнейшему предприятию, остановка которого во всех смыслах остановит вокруг жизнь, и на оборотах которого вполне бы могла припеваючи существовать какая-нибудь небольшая европейская страна…

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»…