Латинская Америка: знаковые события минувшего и проблемы 2022 года

RP

2021 год в странах Латинской Америки был богат на политические события, отягощен экономическими кризисами и социальной нестабильностью, в том числе, вызванными пандемией. В то же время, в ряде стран отмечались проблески подъема экономики по сравнению с 2020 годом, постепенное открытие туристических направлений, успехи в борьбе с распространением Covid-19, в том числе, при активной помощи России.

«Регион живет своей сложной жизнью. И, к сожалению, российские эксперты, способные дать адекватную картину происходящих там процессов, до сих пор редкие гости в странах Латинской Америки. И дело не только в ограничениях, связанных с пандемией, но и в отсутствии финансирования системного мониторинга и анализа развития ситуации в странах Латинской Америки. Выделим несколько, на наш взгляд, спорных тезисов, с помощью которых ряд экспертов характеризуют итоги 2021 года в данном регионе. Но сначала отметим, что озвученное 10 лет назад официальными структурами России заявление-де „Россия возвращается в Латинскую Америку, а США уходят со своего заднего двора“ так и не нашло своего реального воплощения. А вот Китай свои позиции заметно усилил, в основном, за счет активной инвестиционной политики. Широко озвученный после победы левого кандидата в президенты Чили Габриэля Борича тезис о „левом повороте“ политических систем в Латинской Америке не учитывает того фактора, что смена правых режимов на левые и наоборот — норма существования стран в этом регионе. В Чили общество тоже расколото, практически, пополам по отношению к деятельности Пиночета. А иногда левый политик вполне может на поверку оказаться жестким диктатором. И еще, в российском экспертном и медиа-пространстве укоренилось, а скорее, активно насаждается мнение, что левый политик — обязательно „пророссийский“. Далеко не всегда. Как и не факт, что левый политик будет лоббировать интересы российских компаний в стране. Отметим также, что не надо путать корпоративные интересы крупных российских компаний, работающих в странах Латинской Америки и национальные интересы нашей страны», — прокомментировала позиции РФ в регионе доктор политических наук, Государственный советник Первого класса Татьяна Полоскова.

Вряд ли являются показателем поворота политических систем региона «влево» и недавние события на Кубе. Начавшаяся 10 лет назад экономическая либерализация Острова Свободы, причем, по инициативе сверху, не могла не привести к внутриполитическим инцидентам. Массовые беспорядки против действующего режима на Кубе были подавлены, но многие эксперты, как сообщало ранее EADaily, единодушны в том, что без участия лиц из высшего руководства страны организовать такие акции одновременно в разных городах было бы не реально. Куба явно движется в сторону капитализации, вопрос лишь в том, какую модель она выберет. Пока, превалирует китайский вариант.

В 2021 году Куба продемонстрировала упорство в борьбе с пандемией, оказавшись в крайне сложной ситуации, несмотря на достижения местной медицины, разработанные вакцины. 31 декабря 2021 года Prensa Latina сообщила, что Куба ужесточает международные требования к въезду в страну, в том числе, туристов. В частности, будет затребована справка о полной вакцинации, об отрицательном результате сделанного за 72 часа до поездки ПЦР-теста. Как отмечает официальный орган ЦК Компартии Кубы газета «Granma», будет не только усилен санитарный надзор, но и, «принимая во внимание высокую заразность варианта „омикрон“ и его наличие в стране, массовые мероприятия приостанавливаются, чтобы избежать скопления людей».

Другой оплот социализма и левых идей в Латинской Америке — Венесуэла продемонстрировала в 2021 году победу правящей коалиции «Великий патриотический полюс» на прошедших выборах. Причем, в этих выборах впервые за много лет приняла участие оппозиция. Однако, попытка достичь принципиального согласия на переговорах между властями и оппозицией в Мексике закончилась провалом. Государства, признавшие Хуана Гуайдо «временным президентом Венесуэлы», не поменяли свою позицию в ушедшем году. Венесуэла, фактически, порвала дипломатический диалог с ЕС, не отказались от политики санкций и США. Страна, фактически, продолжает оставаться в международной изоляции. Внутриполитические и внешнеполитические проблемы усугубляются продолжающейся инфляцией и тяжелейшим экономическим кризисом.

Рост инфляции составил в Венесуэле на ноябрь 2021 года 8,4 процента. Наибольший рост цен произошел на услуги образования (22,4%), бытовое оборудование (12,2%) и различные товары и услуги (11,3%). При этом совокупная инфляция в декабре 2021 года составила 631,1%, в то время как в годовом исчислении она составила 1 197,5%, комментирует El Universo.

По данным издания Semana, минимальная заработная плата в Венесуэле выросла почти на 300%, сейчас она составляет… 3,75 доллара США:

«Эта гиперинфляция привела к тому, что боливар потерял почти всю свою покупательную способность. Стоит отметить, что в начале 1983 года один доллар США равнялся 4,30 боливарам. Бум чавизма и экономические меры, принятые правительством в сочетании с кризисом международных цен на нефть, все больше ухудшали экономику и ценность боливара. Настолько, что в настоящее время один доллар составляет более 248 000 боливаров». Как сообщает AFP, минимальная заработная плата в Венесуэле составит в будущем году 7 миллионов боливаров, что эквивалентно 2,5 долларам США, которые дополняются «бонусом питания» в размере 3 миллионов боливаров. Однако, этой суммы не хватит, чтобы купить даже 1 кг мяса.

В самом конце 2021 г. Николас Мадуро в обращении к населению страны подвел итоги прошедшего года. Президент заверил, что защита венесуэльского народа останется приоритетной задачей для его правительства и в следующем году. Особо отметив достижения венесуэльцев в таких областях как культура, спорт, экономика и борьба с Covid-19, «несмотря на незаконную блокаду, введенную США и их союзниками», комментирует TeleSur.

Никарагуа — еще один оплот левых сил в Латинской Америке в прошедшем году, в очередной раз, подтвердил полномочия Даниэля Ортеги как «вечного президента страны». Несмотря на экономические проблемы и постоянный рост миграции из страны, известные международные правозащитники, тем не менее, дают высокую оценку уровню соблюдения прав человека в Никарагуа. Так, Аджаму Барака, американский правозащитник и ассоциированный научный сотрудник Института политических исследований в Вашингтоне, заявил в конце 2021 года, что «в Никарагуа, второй беднейшей стране Америки, всеобщее здравоохранение и образование гарантируются населению как право человека, в то время как в Соединенных Штатах такие основные права человека являются далекими мечтами. Почему Никарагуа, Куба и Венесуэла представляют экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов? Во-первых, это сила примера самой попытки построить независимые, самоопределяющиеся проекты. А тот факт, что Никарагуа, Куба и Венесуэла не только пытаются строить независимые проекты, но и строить социализм, делает их пример еще более угрожающим самим основам классового общества в США».

На фоне таких ожиданий оптимизма левым партиям и движениям в ушедшем году добавила победа Габриэля Борича на выборах в Чили. Молодой политик, уступивший в первом туре выборов своему конкуренту — правому политику и поклоннику Пиночета Хосе Касту, сумел выиграть во втором туре президентских выборов.

Как пишет The New York Times, «Габриэль Борич стал известен в Чили десять лет назад как длинноволосый студент, который проводил массовые демонстрации за бесплатное и качественное государственное образование. В 2021 году он баллотировался на пост президента с программой, в которой провозглашалась справедливость, а также усиление социальной защиты бедных и повышение налогов на богатых… Борич — это голос поколения, которое готово порвать с прошлым и которое вышло на улицы десятками и даже сотнями тысяч, чтобы претендовать на более свободную и равноправную страну».

2022 год покажет сможет ли Борич реализовать свои намерения. Ему придется проводить реформы в Чили, учитывая, что почти половина населения не хочет никаких резких движений. А 44% проголосовали за его конкурента — поклонника Пиночета Хосе Каста.

Левая коалиция в соседней с Чили Аргентине потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах, но это еще не конец киршнеризма. Это показатель проблем левых, которые они так и не смогли решить в этой стране за 2021 год. К плюсам правящей власти за 2021 год относят значительные успехи в борьбе с коронавирусом, в первую очередь, за счет привлечения российской вакцины Sputnik V. В то же время властям Аргентины пришлось столкнуться с серьезными и трудно решаемыми проблемами, такими как тяжелый экономический кризис, рост цен на продукты питания, скандалы с кредитами МВФ, внешнеполитические осложнения. В том числе, противостояние страны с Чили из-за принадлежности части континентального шельфа и скандал с членством в МЕРКОСУР.

В стадии «политической турбулентности» находится южноамериканский гигант Бразилия. Как сообщало ранее EADaily, в октябре 2022 года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.

По данным последних соцопросов, лидирует левый кандидат экс-президент Лула да Силва, один из самых популярных политиков в Латинской Америке. Кроме этого, в Бразилии предпринимаются попытки консолидации сторонников т. н. третьего пути, призванного объединить электоральный потенциал тех, кто не является сторонниками фашиствующих правых, но и не поддерживает социалистов. Ориентирован данный проект преимущественно на средний класс Бразилии.

2021 год в Бразилии запомнился глубоким кризисом здравоохранения и высокой смертностью, расследованием против президента из-за неэффективной политики, требованиями импичмента, освобождением бывшего бразильского лидера Лула да Силвы, а также такими природными бедствиями, как обезлесение, засуха и наводнения, комментирует ФАН.

Однако, бразильские эксперты отмечают активизацию экономической деятельности в ряде штатов и отраслей страны. А также, в свете реальных перспектив возвращения к власти социалистов, бразильские экономисты, работающие в сфере консалтинга, готовят рекомендации для фирм, намеренных активизировать сотрудничество с Россией.

Отметим, что при нынешнем режиме бразильские СМИ обвиняли в 2021 году российские спецслужбы в подрывных действиях на территории Бразилии в сфере здравоохранения и экономики. Так, 2 мая 2021 года бразильский сайт военной тематики Defesanet опубликовал статью, где заподозрил российских военных специалистов в Венесуэле в «действиях по оказанию влияния на севере Бразилии, с акцентом на внутреннюю политическую ситуацию в Бразилии и международный геополитический контекст». Приведем еще одну цитату из данного издания: ««Кататонические коммуникации федерального правительства позволили правительству Мадуро проводить психологические операции и пропаганду в Северной Дуги (логистическая сеть портов на севере и северо-востоке Бразилии — прим. CPLCRB), в частности, при кризисе в Манаусе. (Имеется в виду крах системы здравоохранения в Манаусе, во время которого Венесуэла помогала городу с кислородом для больниц — прим. CPLCRB-press).

Иными словами, при правительстве Жаира Болсонару, по мнению бразильских экспертов, чинились препятствия активизации российско-бразильского экономического диалога и, в принципе, расширения сотрудничества. Но, как полагает бразильский эксперт, докторант Института экономики Федерального университета Рио-де-Жанейро Павел Грасс, 2022 год может стать поворотным в оживлении российского-бразильских деловых связей:

«Некоторые отрасли и направления могут иметь большое будущее для деловых контактов между нашими странами при новом режиме. Это нефтегазовая отрасль, профессиональная организация мероприятий (конференции, выставки, семинары), гастрономическое направление, гостиничный бизнес, научные и спортивные проекты, железнодорожная отрасль (внедрение и запуск новых путей, продажа готового оборудования, локомотивов, запчастей, обучение специалистов, поставка, (а в перспективе и сборочная линия), вертолетов из России, разной модификации для обслуживания растущего спроса нефтегазовой отрасли (добыча нефти на шельфе), туристического спроса, поставка (а в перспективе и сборочная линия) грузовиков КАМАЗ из России для обслуживания растущего спроса горнодобывающей отрасли и других отраслей и т. д.»

Отметим также некоторые итоги событий в Андских странах в прошедшем году.

В Перу к власти пришел социалист Педро Кастильо. Однако, к концу 2021 года Педро Кастильо не удалось реализовать данные предвыборные обещания, в том числе, национализировать горнодобывающую промышленность, выстроить приоритетные отношения с Китаем. В конце ноября оппозиция попыталась инициировать процесс импичмента, но он не был принят парламентом.

В Колумбии так и не завершился документально оформленный несколько лет назад процесс примирения с незаконными вооруженными формированиями из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) и «Армией национального освобождения» (ELN). Отметим, что в связях с наркобизнесом часто обвиняли повстанцев FARC-EP, и не без оснований. В настоящее время военизированные структуры из США, призванные бороться с наркотрафиком в странах Андского пояса, фактически, контролируют его. Пока Колумбия и Мексика дают им такие возможности. Напомним, что в Колумбии с 1964 года шла гражданская война, целые регионы до сих пор контролируются повстанцами из FARC-EP. Жертвами конфликта стали 200 тысяч человек и несколько миллионов лишились крова. Практически в каждой колумбийской семье есть убитые и пострадавшие от действий членов FARC. При этом, 40−50% повстанцев в рядах «Революционных Вооружённых сил Колумбии — Армии народа» (FARC-EP) составляют женщины, сообщало ранее Clarin.

Колумбия традиционно считается проамериканской страной и пока США будут заинтересованы в военизированных структурах, охраняющих зоны наркотрафика, проблема незаконных вооруженных формирований решена не будет.

В Эквадоре, несмотря на лидерство левого кандидата Андреса Арауса в первом туре, победил в президентских выборах консерватор Гильермо Лассо. Но, несмотря на политические катаклизмы, главной международной новостью из Эквадора в 2021 году стали тюремные бунты. Беспорядки, начавшиеся 28 сентября 2021 года в одной из тюрем города Гуаякиль, привлекли внимание мировой общественности. Их причиной стало соперничество между бандами.

Как сообщало 27 декабря 2021 года издание «Эквадор сегодня», правительство Эквадора заявило, что военные будут и далее контролировать внешний периметр тюрем страны. Несмотря на то, что 28 декабря 2021 года закончился срок действия чрезвычайного положения в национальной системе социальной реабилитации. Военные также будут участвовать в операциях по контролю за ношением и хранением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в соответствии с законом. Кроме того, военнослужащие будут нести патрулирование на подъездных путях к тюрьмам, а внутри тюремных центров будут размещаться силы быстрого реагирования, для «немедленных действий», в соответствии с действующими правилами.

В результате кризиса в пенитенциарной системе, на фоне действующего чрезвычайного положения, в 2021 году погибло более 300 человек. В основном это напрямую связано с конфликтом между конкурирующими бандами, оспаривающими контроль над тюрьмами. Эти же группы сохраняют контроль за перевозкой и продажей наркотиков за границу и внутри Эквадора.

Нерешенными проблемами, с которыми континент зашел в 2022 год, остались незаконная финансовая деятельность в т.н. серых офшорах и наркотрафик. Отметим, что общей проблемой стран Латинской Америки было и остается нарушение прав женщин, насилие и торговля «живым товаром». В том числе несовершеннолетними девочками, в чем, в ряде стран — Аргентина, Бразилия, замешаны и представители правоохранительных органов.

Что касается борьбы с пандемией, то в самом конце 2021 года пришли две новости из двух стран: Мексики и Боливии. Как указано на официальном сайте министерства здравоохранения Мексики, на сегодняшний день эта страна получила 198 527 735 доз вакцин из семи лабораторий. А 31 декабря 2021 года в страну прибыла партия с более чем 200 000 доз вакцины Pfizer против Covid-19, из последней партии года с биологическими препаратами против коронавируса SARS-CoV-2. В результате чего американская фармацевтическая компания завершила поставку в Мексику 51 433 395 доз препарата. 72 846 741 мексиканцев, что составляет 89% населения, прошли полную схему вакцинирования.

В Боливии же на последней неделе 2021 года общее число инфицированных возросло до 599 753 человек, а число умерших с начала пандемии достигло 19 680 человек. Таким образом, Боливия установила еще один ежедневный рекорд по заболеваемости коронавирусом. Это свидетельствует о том, что страна переживает новую волну пандемии. Но уже в первые часы 2022 года, как сообщает El Diario, в страну поступили новые партии вакцин1 965 600 доз. Груз прибыл в Международный аэропорт имени Хорхе Вильстермана в Кочабамбе.

И, как всегда, в завершении — чем нас порадовал в ушедшем году Гондурас. Важная новость для феминисток и левых. В 2021 году в Гондурасе впервые президентом была избрана женщина — Ксиомара Кастро. Она же -первый левый лидер страны за 12 лет. Ксиомара Кастро провозгласила одной из своих задач на посту президента возвращение на путь независимого развития. Многострадальный народ Гондураса (а в переводе название страны означает «глубины») заслужил лучшей участи. Хотя бы потому, что в период освободительного движения против испанских колоний Гондурас сыграл не малую роль.

В наше время побывавшие на карибских курортах Гондураса отмечают необыкновенную красоту природы и моря, несравнимую с соседними странами. А еще есть Тихий океан, заповедники, остатки культуры майя. «Как и в других центральноамериканских странах, идеалами местного мужчины являются сила, бесстрашие и основательность. Формированию статуса, соответствующего этим понятиям, зачастую посвящается больше времени и сил, чем непосредственно самому факту наличия таковых», — сообщается на сайте Travel. ru.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться