Россия готова постепенно восстанавливать работу дипмиссий, если в Чехии возобладает разум. Об этом в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я очень надеюсь, что наши чешские коллеги все-таки придут в себя, посмотрят на результаты того, что они затеяли​​​. Если разум возобладает, мы готовы восстанавливать, пусть постепенно, но восстанавливать условия для нормального функционирования дипломатических миссий", - отметил он.

При этом, по словам министра, у России есть понимание того, как выстраивать дальнейшие отношения с Чехией. "Заискивать ни перед кем не будем", - заявил Лавров.

Он напомнил, что у Москвы никогда не было желания "устраивать козни" Праге. "Кто-то говорит: русские разозлились, что этот болгарин собирался поставлять боеприпасы на Украину. Это настолько "шизофреническое" понимание происходящего. Как это можно предположить? Маховик запущен. Надеюсь, наши чешские коллеги все-таки придут в себя, посмотрят на результаты того, что они затеяли", - сказал глава МИД.

Он также прокомментировал высылку сотрудников российского посольства в Праге. По словам Лаврова, создается впечатление, что причиной послужила якобы причастность России к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице, поскольку оба заявления были сделаны в один день. "Сейчас Прага очень старательно "отруливает" от этой увязки... Насчет 18 дипломатов просто определили, что это разведчики. Выгоняют их, потому что они якобы оказались представителями такой профессии. Никаких доказательств, подтверждений противоправной деятельности хоть одного из 18 нам не предоставили", - пояснил министр.

Отношения между Россией и Чехией обострились после того, как 18 апреля Прага объявила о высылке сотрудников посольства РФ. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. В МИД РФ отметили, что в шагах Чехии, направленных на ухудшение отношений с Россией, прослеживается "американский след".

Россикйская газета