В Москве не видят необходимости в чьем-либо посредничестве для урегулирования ситуации в Белоруссии. Об этом сегодня, 19 августа, в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1"заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Убежден, что белорусский народ со своей мудростью сам может разобраться в нынешней ситуации», — сказал он.

Глава российского МИДа выразил надежду на то, что Белоруссия сможет сама разобраться в своих делах «и не будет идти на поводу у тех, кому эта страна нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, чтобы продвигать известную деструктивную логику — „вы или с Россией, или с Европой“».

«Помните, в 2004 году и в 2014 году, когда на Украине были „майданы“, именно с такой логикой „или-или“ выступали многие официальные лица государств-участников ЕС, и мы видим, что из этого вышло», — добавил Лавров.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства РФ выразил надежду, что представители оппозиции в Белоруссии проявят готовность к диалогу с властями.

«Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», — сказал он, призвав все стороны не пытаться использовать ситуацию «для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным».

Вместе с тем, Сергей Лавров отметил, что выборы в Белоруссии не были идеальными.

«Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — подчеркнул он.

Напомним, в Белоруссии, начиная с 9 августа, продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за него проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промышленных предприятиях. 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов после принятия новой Конституции.

EADaily