Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что желание украинской стороны немедленно встретиться в нормандском формате и при этом отказ от выполнения Киевом Минских договоренностей выглядят "внешнеполитической шизофренией".

"Нормандский формат должен выполнять работу, которая ему поручена лидерами четырех государств, это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности Минских договоренностей. И когда украинская сторона устами своего министра иностранных дел призывает скорее встретиться в нормандском формате, а параллельно другие члены украинского руководства заявляют, что не будут эти договоренности выполнять, - такое раздвоение сознания, внешнеполитическая шизофрения наблюдается", заявил Лавров 9 сентября на пресс-конференции.

По его словам, встреча "нормандской четверки" без выполнения Минских договоренностей не имеет смысла.

Также министр подчеркнул, что законы, принимаемые Киевом, "ставят крест" на Минских соглашениях. "Иначе трудно охарактеризовать закон, который запрещает использование русского языка, а также закон, который обсуждается в Верховной раде, касающийся амнистий, особого статуса Донбасса и специальной процедуры организации там выборов", - отметил он.

Россикйская газета