Министр иностранных дел Сергей Лавров ответил президенту Турции Тайипу Эрдогану о пяти постоянных членах СБ ООН, что согласен с ним в том, что «пятерка» не имеет права диктовать судьбу мира, но она на это и не претендует.

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Он высказывается свободно на разные темы. Я с ним согласен, что «пятерка» постоянных членов Совета безопасности не имеет права диктовать судьбы мира. Она его и не имеет (права), и не претендует. Пятерка претендует ровно на те полномочия, которые записаны в уставе Организации объединенных наций», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее Эрдоган в ходе визита в Анголу заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран» – победителей во Второй мировой.

По его словам, в то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней. Подразумевая постоянных членов Совбеза ООН, он подчеркнул, что «мир больше пяти».

Совет Безопасности ООН – постоянно действующий орган ООН, в который на постоянной основе вошли страны-победительницы – США, Великобритания, Франция, Китай и Россия, как преемница СССР, и на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Относится к числу шести «главных органов» ООН.

Взгляд