Еврокомиссия ведет себя непорядочно в ситуации вокруг газопровода «Северный поток – 2», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.

«Хотя попытки такие (подорвать завершение) будут. Причем Еврокомиссия ведет себя, если говорить по-русски, непорядочно», – цитирует РИА «Новости» Лаврова.

Он отметил, что Еврокомиссия задним числом распространила действие третьего энергетического пакета на «Северный поток – 2», однако юридическая правда на стороне Москвы, и она будет ее отстаивать.

«Такие попытки (подорвать) мы вполне предвидим. Но еще раз повторю, за нами не просто решение двух стран – России, Германии, поддержанные многими членами Евросоюза, – но за нами еще и юридическая правота, которую мы будем отстаивать», – подчеркнул глава МИД.

По словам Лаврова, газопровод построен уже практически до последней мили. Также он добавил, что попытки сорвать реализацию «Северного потока – 2» обречены на провал.

Ранее обозреватель Юлия-Сабина Джоджа в статье для журнала National Interest предположила, что благодаря трубопроводу «Северный поток – 2» Германия, вероятно, получит более низкие цены на газ, но для остальных стран Евросоюза энергетика и безопасность станут более дорогостоящими.

Тем временем сенатор Алексей Пушков выразил уверенность, что Вашингтон не отказался от давления на российский газопровод «Северный поток – 2», начинается второй раунд противодействия проекту со стороны Соединенных Штатов.

Взгляд