Россия передала задержанные корабли Украине


Lenta, 18.11.2019 13:59   –   lenta.ru  


Передача Украине трех задержанных кораблей состоялась. Информация об этом появилась на официальном сайте министерства иностранных дел России.

«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 г. нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива», — говорится в заявлении. Там добавили, что это стало возможно так как российские органы завершили необходимые следственные действия в рамках уголовного разбирательства. Отмечается, что корабли являются вещественными доказательствами в нем.

15 ноября стало известно, что Москва решила вернуть Киеву корабли до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря. В МИД России затем заявили, что передача кораблей не связана с предстоящим мероприятием, и напомнили, что предложение вернуть технику украинской стороне не потеряло свою актуальность.

25 ноября 2018 года пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — в связи с незаконным пересечением ими российской государственной границы. Вместе с кораблями были задержаны 24 украинских военнослужащих, в том числе двое сотрудников Службы безопасности Украины. Все они вернулись в Киев в ходе сентябрьского обмена удерживаемыми лицами.

Сегодня в СМИ