Федеральное правительство ФРГ, которое будет сформировано по результатам предстоящих выборов в бундестаг, должно немедленно признать талибский состав кабинета министров Афганистана в целях урегулирования миграционных вопросов. Об этом заявил председатель правой партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла.

«Новое федеральное правительство должно как можно скорее признать новое афганское правительство, чтобы мы могли депортировать в Афганистан мигрантов, подлежащих выдворению из ФРГ», — заявил Хрупалла.

Политик также выступил за возобновление работы в Кабуле немецкого посольства. По его словам, дипломатические отношения не должны зависеть от того, разделяет ли правительство Германии «мировоззрение отдельных лиц или нет».

«Посольство ФРГ в Кабуле ни в коем случае не должно оставаться пустым в течение семи лет, как это произошло с дипломатическим представительством в Ливии», — добавил Хрупалла.

Причиной для проведения подобных параллелей стало открытие главой МИД ФРГ Хайко Маасом в четверг, 9 сентября немецкого посольства в Триполи. Немецкие дипломаты вернулись в столицу североафриканского государства после семилетнего отсутствия из-за гражданской войны.

Лидер «Альтернативы для Германии» также предостерёг преемника Хайко Мааса на посту главы МИД ФРГ от «повторения ошибок своего предшественника». «Германия должна наконец проводить суверенную внешнюю политику», — отметил Хрупалла, который вместе с главой фракции «АдГ» в бундестаге Алис Вайдель формирует дуэт ведущих кандидатов на предстоящих выборах.

Во вторник, 7 сентября пресс-секретарь «Талибана» (организация запрещена в РФ) Забихулла Муджахид объявил состав нового афганского правительства, сформированного исключительно из членов радикального движения. Председателем кабмина стал Мохаммад Хасан, который был министром иностранных дел и первым заместителем председателя прежнего правительства талибов, существовавшего до 2001 года. Между тем, радикалы уточнили, что нынешний состав кабинета министров является временным и пообещали в дальнейшем исправить проблему недостаточной вовлеченности различных слоев афганского общества.

EADaily