Сегодня новости разнообразны как никогда. От грустных, европейских, до веселых… Ну, вы сами знаете откуда.

1. Идея создания собственной армии Евросоюза, независимой от США и подчиняющейся только институтам сообщества, не нашла поддержки в руководстве Швеции. Об этом заявил министр обороны Петер Хультквист: «Эта связь [с США] должна сохраняться, поскольку она очень важна в балансе в нашей части земного шара».

Приятно иметь преданного пса, который за хозяином бегает, высунув от усердия язык, который готов сделать для хозяина что угодно. И это все за кусочек сахара.

2. Занимающаяся расследованием обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом летом 2014 года совместная следственная группа (ССГ) обратилась к российским военным с просьбой предоставить информацию по поводу появления ЗРК «Бук» на востоке Украины.

Всегда завидовал наглецам. Не принимая от России свидетельств в пользу защиты, требовать от них свидетельств против себя. Вы обвиняете — вы и ищете доказательства вины.

3. России удалось возродить военно-морскую промышленность, и сейчас Москва в судостроении обгоняет все европейские страны, говорится в материале французского издания Meta-defense. «Загрузка российского военного судостроения теперь достигла более высокого уровня, чем у всех вместе взятых европейских верфей», — подчеркивают авторы.

Видимо, авторы не знакомы с могучим украинским флотом, который, по уверению клоуна Зе, самый-самый! Супер-пупер! А не знакомы потому, что не могут найти.

4. Власти Амстердама, Гааги, Роттердама, Утрехта и Эды выступили с предложением запретить поставки вредных продуктов в рестораны быстрого питания. Инициатива направлена на борьбу с ожирением в пяти городах Нидерландов.

Правильно — всех жителей указанных городов выгнать в поля, нехай травку щиплют. Как коровы. А те, кто предлагают, пусть щиплют, как козлы.

5. Зеленскому в США подарили книгу под названием «Лёгкая черепно-мозговая травма», которую издал американо-украинский медицинский фонд AUMF, а преподнесли её украинскому президенту члены Конгресса. Вручала сюрприз Марси Каптур — член Палаты представителей США от Огайо. В ходе торжественной церемонии дарения она сказала: «Я надеюсь, что европейское сообщество окажет нам содействие в том, чтобы помочь Украине стать энергетически независимой».

Прекрасный троллинг! Только тут черепно-мозговая травма не лёгкая, а тяжелая, приведшая к потере части мозга.

6. Бывший сотрудник спецслужб США впервые признал, что в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе применяются пытки, сообщает Das Erste. Правда, пытали, по его словам, другие. Кроме того, в интервью немецкому телеканалу бывший заключённый, мавританец Мохаммед Ульд Слахи, которого держали в Гуантанамо на протяжении 14 лет по подозрению в причастности к терактам 11 сентября, рассказал, как его пытал сотрудник американских спецслужб. В конечном итоге, Слахи отпустили из-за отсутствия доказательств его вины.

Да здравствует американская юриспруденция! Самая правовая, самая гуманная, самая демократическая, самая честная!

7. Осудил отказ правительства Грузии от займа от Евросоюза сенатор США Джим Риш.

Действительно, безобразие. США и ЕС за уши тянут Грузию в долговое рабство, а она сопротивляется. Брали бы пример с Украины — та в долгах, как в шелках, и все равно еще денег клянчит.

8. В первой половине года доходы Великобритании от экспорта упали на £2 млрд из-за торговых преград, возникших после брексита, пишет британская газета The Guardian. Ситуация усугубляется нехваткой водителей грузовиков и перебоями по всей цепочке поставок. В результате производители всё больше переносят свою деятельность в Европу, что приводит к новым сокращениям экспорта и рабочих мест в Великобритании.

Уходили — веселились, посчитали — прослезились. Скажите спасибо Джонсону — он-то беднее не стал.

9. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о создании в стране новых вооружений. Об этом он заявил во время выступления в Стэндфордском университете. «Сегодня Украина строит тысячи километров дорог, сотни мостов. Сегодня Украина снова строит собственные самолеты, вертолеты, танки, военно-морской флот», — сказал он.

Выдающиеся фантасты: Жюль Верн, Айзек Азимов, Алесандр Беляев, Владимир Зеленский. Разница только в том, что у первых трех фантастика научная, а Зеленский просто врет.

EADaily