Лишняя деталь

RP

История, о которой пойдёт речь, со временем приобрела форму анекдота и звучала примерно так:

«Приехал как-то Иван Дмитриевич Папанин на несколько дней с инспекцией на одну из полярных станций. И решил он в свободное время привести в порядок свой пистолет – разобрал, почистил, смазал и стал было собирать, как вдруг его кто-то куда-то позвал.

Проходивший мимо домика, станционный механик сбегал к себе в мастерскую, подобрал подходящий винтик и сунул его в кучу деталей, лежавших на столе.

Долго наслаждались полярники зрелищем того, как Папанин снова и снова собирает свое оружие и никак не может понять, что же он делает не так?»

Смешно, но на самом деле всё было не совсем так. Более полная версия этой истории была опубликована в одном из ранних номеров газеты «Совершенно секретно»

Лишняя деталь

Предыстория. 1937 год. Тогда на закрытых партийных собраниях, которые проводились довольно часто, присутствие беспартийных товарищей категорически не приветствовалось. Исключением, пожалуй, был дед Щукарь в романе Шолохова. Но то в романе, а в реальной жизни ситуации иногда доходили до абсурда.

В экспедиции Папанина из четырех человек был только один беспартийный, немец по национальности – Э.Кренкель. А год, повторю, был 1937…

Но дело не только в национальности – казус заключался в том, что беспартийный Кренкель был радистом. Он принимал радиограммы секретного партийного содержания, относил их начальнику экспедиции коммунисту тов.Папанину и тот срочно созывал закрытое партсобрание. Собрание проходило в единственной палатке, из которой Кренкеля выгоняли на мороз, где он послушно ожидал окончания секретного собрания, мысленно проклиная весь коммунизм и лично тов.Папанина. После этого товарищ начальник полярной экспедиции Папанин вручал беспартийному Кренкелю протокол и резолюцию закрытого партсобрания, которые тот обязан был передать на Большую землю. Советский цирк...

Ну, а теперь сама история. Начальник полярной экспедиции тов.Папанин был профессиональным коммунистом и никакой полезной для экспедиции специальностью не обладал. Кроме общего партийного руководства и поднятия боевого и патриотического духа у трёх остальных членов экспедиции, он занимался в основном тем, что разбирал, чистил и собирал обратно свое именное оружие, револьвер системы «наган» и стал в этом деле за время зимовки истинным виртуозом.

Когда за «папанинцами» пришел ледокол и снял зимовщиков с льдины, все члены экспедиции наконец-то расслабились. Только тов.Папанин не смог избавиться от привычки к оружейному онанизму.

РЕКЛАМА

Тихий, но мстительный радист Кренкель, подобрав в радиорубке детальку подходящих размеров и конфигурации, якобы случайно зашёл к тов.Папанину, и незаметно подбросил эту детальку в кучку деталей от разобранного пистолета. Дальше начался кошмар.

Привычными движениями тов.Папанин собрал оружие. И похолодел... На столе сиротливо лежала лишняя деталь. Папанин лихорадочно разобрал пистолет, затем привычными движениями собрал его снова... Деталь не исчезла.

Тов.Папанин на несколько дней пропал из поля зрения команды судна и своих товарищей. Из его каюты доносилось лихорадочное щелканье деталей несчастного пистолета. Тов.Папанин побледнел и осунулся. Его взгляд приобрел отсутствующее выражение. Он начал пренебрегать пищей. В конце концов Кренкель сжалился над бедным коммунистом и, придя в его каюту, чистосердечно во всем признался.

Некоторое время Папанин сидел молча и непонимающе глядел на честного радиста.

Затем он начал лихорадочно собирать пистолет и Кренкель, поняв, чем это может закончиться, пустился наутек. Ему вслед понеслась виртуозная брань, которой тов. Папанин научился на бранных полях гражданской войны…

По прибытии в Ленинград тов.Папанин пистолет немедленно сдал в свежеорганизованный музей своего имени. Вскоре после этого, будучи назначенным начальником Главсевморпути, он навсегда отстранил бедного Кренкеля от работы в Заполярье.

Для справки. Эрнст Теодорович Кренкель, Герой Советского Союза, видный общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР. Радиолюбитель-коротковолновик, первый председатель Совета Центрального Радиоклуба СССР, председатель Федерации радиоспорта СССР, первый председатель Всесоюзного Общества Филателистов.

(Использована информация из Интернет)

PS. Владимир Санин, один из самых любимых моих писателей, использовал эту историю в одной из своих повестей о полярниках. В повести, правда, действовали другие герои.

PPS. Ещё более полную версию можно прочитать у Михаила Веллера (спасибо Lynx-у). «Маузер Папанина»

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться