Одним и тем же всю обозримую историю заканчивается прислуживание англосаксам: их лакеи несут убытки, получая взамен лишь одобрительное похлопывание по плечу. Сейчас в описанную ситуацию отважно вляпалась незалежная Литва, из столицы которой отозван посол Китая. Таким стал ответ Пекина на открытие в Вильнюсе дипломатического представительства Тайваня.

Литовским свидомым, похоже, мало дурных отношений с белорусскими соседями, обернувшихся обыкновенным фашизмом в приграничной полосе.

https://youtu.be/OT5E2Y-hYYw

Вильнюсские незалежники, видимо, решили собрать флэш-роЯль из неприятностей. Объяснить их поведение чем-то другим – очень сложно.

«Китайский МИД отозвал посла в Литве. Решение связано с планами Вильнюса открыть дипломатическое представительство Тайваня в стране. Об этом сообщили в дипведомстве КНР.

«Литовское правительство, игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия, заявило, что разрешит администрации Тайваня создать представительство от имени Тайваня», – говорится в сообщении.

В связи с этим правительство Китая выразило решительный протест и приняло решение об отзыве посла. Пекин также попросил литовское правительство отозвать своего посла в Китае».

https://www.mk.ru/politics/2021/08/10/kitay-otozval-posla-v-litve.html

Для тех, кто не в курсе: Тайвань, называющий себя Китайской республикой – это непризнанное государство, чей суверенитет Пекин отрицает, считая остров частью КНР в рамках политики «единого Китая».

Так вышло после того, как в материковом Китае по итогам гражданской войны победила Компартия во главе с Мао, а потерпевшие поражение китайские националисты-белодЕльцы из партии ГоминьдАн во главе с Чан КайшИ сбежали на остров и закрепились там.

Любая страна, которая заикнётся о том, чтобы установить дипломатические отношения с ТайбЭем – сразу же огребает от Пекина. И поэтому неудивительно, что список государств, признающих Тайвань – сокращается год от года.

https://www.bbc.com/russian/news-40256430

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b7b7e239a79471258f8a88e

https://rtvi.com/news/dva-tikhookeanskikh-gosudarstva-razorvali-otnosheniya-s-tayvanem-za-poslednie-neskolko-dney/

Сейчас государственность Тайваня официально признают лишь полтора десятка стран на планете. Причём в этом списке нет даже самих США, которые много десятилетий накачивают остров оружием, чтобы осложнить для КНР возврат Тайваня силой. Ибо деньги – это для американцев святое, и полностью разорвать экономические связи с КНР они не готовы.

Но при этом Вашингтон не оставляет попыток набрать геополитическую массовку, приказывая своим лакеям признать Тайвань, получив в качестве бонуса гарантированный дипломатический и экономический конфликт с Китаем.

Те лакеи США, у которых осталась хоть капля здравого смысла, эти приказы саботируют. Однако свидомые литовские незалежники, как видите, не таковы. Для них главное – одобрение господина, а последствия – дело десятое.

Что и видно по ситуации с открытием дипломатического представительства Тайваня в Вильнюсе, негативно воспринятом Пекином.

«Китайские дипломаты напомнили, что посольство КНР представляет весь Китай. Они отметили, что недопустимо переходить «красную линию» защиты суверенитета и целостности страны.

«Мы призываем литовскую сторону немедленно исправить неправильное решение, принять практические меры по устранению его дурных последствий и не идти всё дальше и дальше по ложному пути. Мы также предупреждаем власти Тайваня, что "независимость Тайваня" - это тупик, и попытки участвовать в сепаратистской деятельности на международной арене никогда не увенчаются успехом», — отметили в МИД КНР».

https://www.mk.ru/politics/2021/08/10/kitay-otozval-posla-v-litve.html

Поругаться с первой экономикой мира ради похвалы со стороны вашингтонских кураторов – это, конечно, верх альтернативной одарённости. Особенно – для страны, пребывающей в глубочайшей демографической яме, плюс сидящей на дотациях ЕС, как Литва.

Напомню, для укров прислуживание США в ущерб интересам Китая закончилось тем, что Цеевропу выкинули из всех интеграционных проектов, реализуемых КНР. «Шёлковый путь» прошёл мимо, инвестиции – тоже, никакого сотрудничества на государственном уровне – нет и в помИне.

Однако свидомых литовцев, как видите, опыт других незалежников ничему не научил. Они веруют, что суверенны, что «Америка с ними», и что господа всегда дадут грОшей, чтобы Вильнюс смог протянуть не ноги, а ещё хоть немного.

Что же, пусть веруют, во что хотят. А мы посмотрим, как они будут отважно бросаться на Китай, загоняя себя ещё глубже в болото, в котором и так уже сидят по самые брови.

Можно даже начать принимать ставки на то, сколько ещё просуществует незалежная Литва – десяток лет или того меньше.

Руслан Осташко