Полными штанами, похоже, завершилась «бескомпромиссная борьба», которую много лет вела незалежная Литва против постройки Белорусской АЭС. Как заявил один из депутатов цеевропейской Верховной рады, клятые литовцы, по чьему подначиванию евроукры отказались закупать электричество у Лукашенко, сами гребут это электричество – аж за ушами хрустит.

Дефицит энергии, до которого довело ЕС господство идеологии «зелёной шизы»…

https://vk.com/video3485515_456243675

…Похоже, начал прочищать мозги некоторым из стран, входящих в Евросоюз. Во всяком случае, это следует из информации, озвученной свидомыми украми.

«Литва, президент которой в марте призвал Украину не брать электроэнергию с недавно открытой Белорусской АЭС, резко нарастила потребление белорусской электроэнергии. Об этом сообщил в своём Telegram-канале депутат украинской партии "Слуга народа" Андрей ГЕрус.

Он напомнил, что 19 марта президент Литвы ГитАнас НаусЕда призвал Киев не покупать электроэнергию с БелАЭС. А в мае импорт электроэнергии из Беларуси в Украину был запрещен, причём запрет действует до сих пор.

"Однако сама Литва не стала запрещать поставки белорусской электроэнергии. Хотя по документам их оформляют как импорт через Латвию, физически в Литву заходит электроэнергия из Беларуси. Министр энергетики Литвы даже признавал публично, что страна потребляет электричество с Белорусской АЭС", - отметил Андрей Герус».

https://www.belta.by/world/view/ukrainskij-deputat-litva-aktivno-zakupaet-elektroenergiju-s-belaes-zastaviv-otkazatsja-ot-nee-kiev-465590-2021/

Точности ради: это был не министр энергетики, а руководитель литовского оператора электросетей. Но говорил он то самое, да – что Литва, вопреки собственным призывам, закупает белорусскую энергию с АЭС в ОстровцЕ.

Причём писали об этом в июне сами же прибалтийские СМИ.

«Литва пытается договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС в ОстровцЕ. Между тем литовские потребители в этом году заплатили Беларуси за электроэнергию почти 16 миллионов евро, сказал глава компании Litgrid РОкас МасЮлис.

По его словам, принятый в Литве так называемый антиостровЕцкий закон по-прежнему нарушают, а Рига и Таллин не относятся к просьбам Вильнюса всерьёз.

"С начала этого года мы заплатили белорусам больше 15 миллионов евро. Закон нарушается и этот фиговый листочек, это то, что латыши получили у российской торговой палаты документы о том, что никакого белорусского электричества у них нет, не может долго прикрывать данную ситуацию", – заметил Масюлис».

https://www.delfi.lt/ru/news/economy/glava-litgrid-litva-v-etom-godu-zaplatila-belarusi-za-elektrichestvo-16-mln-evro.d?id=87361345

Свидомые такие свидомые. Готовы бороться против клятых москалей и Лукашенко, но только чтобы чужими руками, дабы убытки от этой борьбы ложились на плечи других незалежников. Разве это не прекрасная иллюстрация к вопросу о содержимом богатого внутреннего мира русофобов?

На Западе привыкли, что атакуемые экономическими методами слабые страны быстро поднимают лапки кверху и соглашаются на все условия светлоликих «демократизаторов». И прибалтийские лакеи Запада переняли эту привычку у своих господ.

Однако если страна, внезапно, не поднимает лапки кверху, например, потому что кормится от российских щедрот, как Белоруссия, то отважные прибалты быстро делают в штаны. Потому что, оказывается, иметь собственную АЭС от «Росатома», как Лукашенко, и профукать имевшуюся, как Литва – это таки две большие разницы.

В первом случае государство, бывшее импортёром электроэнергии, элегантным движением рубильника превращается в экспортёра. В случае втором же – строго наоборот. В результате чего и приходится тайком покупать электричество у того, кого ещё вчера обвинял в отсутствии экологичности, наличии авторитаризма и прочих грехах религии упоротого либерализма.

В общем, белорусы молодцы, что несколько лет, пока «Росатом» строил АЭС в Островце, показывали кукиш верещащим литовцам.

Теперь действительность всё расставила на свои места, показав цену многолетним сказкам о «цветущей Прибалтике» и «витрине ЕС». Если Литва – такая цветущая, что же он закупает энергию у того, кого в прошлом году пыталась свергнуть, приютив у себя оппозиционную домохозяйку Тихановскую? Закупала бы у своих европовелителей, там ведь всё такое экологичное, возобновляющееся, тунбергоодобряемое, а?

Но нет, не закупает. Во-первых, потому что у Лукашенко – дешевле, а во-вторых – из-за того, что европовелители – сами тонут в энергетических проблемах.

Надвигающийся на мир системный кризис ещё даже толком не начался, а у гордых постсоветских незалежников – уже полные штаны. А представьте, что будет в феврале, когда ударят лютые морозы и цены на газ для тех, у кого нет долгосрочных контрактов с Россией, будут соответствующие?

Двумя руками черпайте, русофобы. И продолжайте петь военные песни о Глобальном Потеплении.

Скоро придёт дедушка Мороз в звании генерала ВС РФ, и принесёт вам мешок подарков.

Руслан Осташко